保质量 促发展 湖南红茶培训班在长沙召开

[来源:红网] 2021-12-15 15:37:26

开班仪式现场。

红网时刻新闻12月14日讯(记者 宋沛珊)在刚落幕的第十三届湖南茶业博览会上,湖南红茶备受关注。今日,由湖南省茶叶研究所、湖南省茶叶产业技术体系与湖南红茶产业发展促进会举办的湖南红茶培训班暨湖南红茶工作交流会在长沙举行。湖南省农业农村厅种植业处二级调研员丁伟平出席。

举办此次湖南红茶培训班,是为了进一步推动湖南红茶高质量发展,提高湖南红茶的知名度和影响力。通过系统学习,力促提高全市茶叶加工从业人员素质和茶叶加工技能水平,加速培养茶叶加工高技能人才。持续提质升级茶产品是湖南红茶品牌保障,此次不仅有湖南红茶加工等技术培训研讨会,还有各市州红茶产业代表分别进行地方红茶发展报告。会上,已授予“湖南红茶”使用商标企业代表人现场汇报企业发展。

“经过努力,湖南红茶产业已进入发展快车道,正在为‘品牌强农’探索出一条积极有效的途径。现在,我省1000多家茶叶企业70%有红茶生产加工、4家国家级龙头企业为‘湖南红茶’授牌企业、全省生产销售红茶300万元以上的286家、加工销售红茶2000万元以上的企业29家。”丁伟平表示,“产业提升,科技先行,此次湖南红茶培训班有专家授课、同行交流、企业互相学习,希望进一步推进湖南红茶的提质升级。”

为企业颁发奖励证书。

“湖南红茶”以“花蜜香、甘鲜味”的品质特点为引领,相关团队进一步筛选出25个代表性工夫红茶样,通过分类分级拼配,最后确定了“湖南红茶”工夫红茶3个等级的标准样及评审用语,拼配湖南红茶标准样特级6.9千克、一级7千克、二级7.6千克。此次培训会上,还表彰了入围湖南红茶标准样源的企业。“我们团队此前就发布了8项标准涵盖‘湖南红茶’适制茶树品种栽培技术、加工技术、产品及包装等各个生产环节,从而真正实现‘湖南红茶’从茶园到茶杯整个产业链的生产有标可循、有标可依。现在,我们要持续推动生产标准,严格把关,保障湖南红茶的风味口感及品质。”湖南省茶叶研究所所长张曙光表示。

[责编:周佳]

我要问