坚持走独立自主的发展道路

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-15 07:08:29

曾梦芳

坚持独立自主,是党的十九届六中全会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对我党百年历史经验的深刻提炼,是我们立党立国的重要原则之一。深刻领会“坚持独立自主”的科学内涵,独立自主走好中国道路,对于实现第二个百年奋斗目标意义十分重大。

坚持独立自主,是我们党百年奋斗得出的历史结论

一部中国共产党的百年历史,就是一部独立自主探索道路的历史。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,实现了民族独立和人民解放。新中国成立后,中国共产党努力探索符合国情的社会改造道路,实现了从新民主主义到社会主义的转变。改革开放时期,党团结带领人民开辟了中国特色社会主义道路,实现了国家经济实力、科技实力、国防实力和综合国力大幅提升。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们党在治国理政的伟大实践中形成了原创性理论、变革性实践、突破性进展和标志性成果,为人类社会发展贡献了中国智慧和中国方案。习近平总书记深刻指出:“这种独立自主的探索精神,这种坚持走自己路的坚定决心,是我们党不断从挫折中觉醒、不断从胜利走向胜利的真谛。”

坚持独立自主,是我们于变局中开新局的必然选择

中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史阶段,但当今世界正经历百年未有之大变局,我国谋求发展的国际环境更加充满不稳定性、不确定性,西方势力对我国政治、经济、军事、科技、外交等多重遏制、打压不可避免;在国内,我国发展已进入高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出,结构性、体制性、周期性问题相互交织,我们既面临着难得的战略机遇,也面临着新的严峻挑战。“人类历史上没有一个民族、—个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。”我们只有矢志不渝地坚持走自己的道路,才能够把中国发展进步的命运始终牢牢掌握在自己手中。

坚持独立自主,是我们开辟未来的根本保证

坚持独立自主,始终坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,将民族自尊心和自信心内化为中国共产党人的优秀品质,独立自主开拓前进道路,我们的未来发展就更有底气、有力量、有保障。坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,不断完善中国特色社会主义制度,保证了未来发展的正确方向;全面加强党的领导,深刻领会“两个确立”的伟大意义,坚决维护党中央的权威,维护党的团结统一,推动党提升执政能力,统筹各方,独立自主地分析和解决实际问题,夯实了未来发展的领导核心;践行党的宗旨,关注民生福祉,依靠人民、动员群众、服务群众,激活高质量发展新动力,凝聚起未来发展的磅礴力量;“不忘本来”“吸收外来”,积极学习借鉴吸收世界各国人民创造的文明成果,在处理好“集中精力办好自己的事”和“推动与各国分工合作、互利共赢”关系的基础上,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,开辟了未来发展的广阔空间;立足当下,做好自己的事,全面深化改革开放,统筹经济社会发展各项任务,集中力量办大事。做好重要能源、重要物资的战略规划、战略储备,推进关键核心技术攻关和自主创新,防止被牵鼻子、卡脖子,把发展主动权牢牢掌握在自己手里,保障了未来发展的战略安全;坚持独立自主的外交政策,根据事情本身的是非曲直决定我们自己的立场和政策,在国家核心利益问题上决不退让,不信邪、不怕压,坚决维护国家主权、安全、发展利益,赢得了未来发展的国际环境。

(作者系湖南师范大学中共党史党建研究院博士生、省社会科学界联合会助理研究员)

[责编:姚昕玥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问