通道第一人民医院成功开展床旁气管镜新技术

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-13 16:44:49



湖南日报·新湖南客户端12月13日讯(通讯员:姚逸轩)近日,通道第一人民医院呼吸内科首次成功开展了危重症患者床旁纤维支气管镜新技术。

患者,孙某某,男性,75岁,以呼吸衰竭入住该院呼吸内科,既往患者脑出血病史,失语,肢体活动不利,长期卧床,入院后心电监护示血氧饱和度在75%左右,血气分析检查示氧分压只有50mmHg,追问患者家属病史,诉患者肺功能差,曾于当地乡镇医院治疗效果不明显,查看患者既往CT片肺部感染严重。

患者,杨某某,男性,78岁,以脑出血后遗症入住该院康复科,既往患者失语,肢体活动不利,患者长期卧床,常发生吸入性肺炎,长期在该院康复科进行康复治疗,此次患者因咳痰反射差,肺部再次出现感染,血氧饱和度70%,康复科对呼吸内科发出会诊请求。

经过对两例患者的仔细查看,结合相关的检查,为尽快缓解患者感染情况,避免形成痰栓阻塞呼吸道,决定对两名患者使用床旁气管镜协助患者治疗。

当天上午,该院呼吸内科团队在患者床边给患者施行咽喉局部麻醉后,经由口腔将纤维支气管镜放入,通过屏幕,清晰可见气管内大量黄色黏痰,采用支气管肺泡灌洗技术,将患者支气管内痰液充分吸出,术后,患者的呼吸得到明显的改善,血氧饱和度提升到了95%。

该院呼吸内科负责人介绍到,此次引进的新型床旁纤维支气管镜具有操作简便、直观、效果好、并发症少等优点,克服了以往普通支气管镜设备繁重、携带不便等缺点,使病情危重的卧床患者能在床旁实施该项检查,发挥了床旁纤维支气管镜在急重症急救中的重要作用,对各种呼吸道疾病的诊治亦有明确的临床价值。

[责编:陈基健]

我要问