第十五届美术批评家年会在长沙师范学院举行

[作者:刘瀚潞] 2021-11-29 09:11:11

  

  新湖南客户端11月27日讯 ( 通讯员 王圆圆 记者刘瀚潞)中国当代艺术走过了怎样的发展之路?当代艺术的书写与批评有着怎样的联系?11月27日,第十五届批评家年会在长沙师范学院拉开帷幕。贾方舟、皮道坚、邓平祥、吕澎、王林、王小箭等60多位美术批评家以线上线下结合的方式,共同探讨当代艺术的书写与批评等时代课题。

  中国油画学会理事、湖南美术家协会名誉副主席、著名美术批评家邓平祥担任本届年会的轮值主席。他表示,中国现当代艺术走过了40多年的道路,艺术作品、艺术展览和艺术事件纷呈,亲身经历过这段历史的学者和批评家迫切希望将这一时期记录下来。2020年,高名潞的《中国当代艺术史》、吕澎的《中国当代艺术史》、鲁虹的《中国当代艺术全集1978~2008》等梳理中国当代艺术的图书密集出版,引起了中国美术批评界的高度关注。此次年会以“批评与艺术史写作”为主题,邀请当代艺术史的书写者与批评者共聚一堂,旨在以亲身经历者的独特视角,就艺术史书写的方法论、历史意义、时代价值等进行多角度的探讨,为中国当代艺术的书写留下新的时代图像和精神印迹。美术批评家、策展人杨卫担任本届年会秘书长,美术批评家范晓楠担任学术主持。高名潞、周彦、鲁虹、吕澎等专家与学者分别作主题报告。陈默、冯大庆、管郁达、李晓峰、李旭等嘉宾也围绕年会主题展开了热烈的探讨。年会的直播吸引了近5万名观众参与。

  本届年会上,发布了《中国当代艺术现状年度报告》,分析了疫情下中国当代艺术的新变化、新趋势。由湖南美术出版社出版的《2021·中国美术批评家年度批评文集》,也在本届年会上亮相。

  长沙师范学院美术与设计学院院长、著名版画家罗湘科表示,美术批评家年会坚持了15年,是中国文艺评论界的品牌活动。本届年会选择与长沙师范学院共同举办,是对长沙师范学院近年来致力于当代艺术与高校教育结合,探索当代美育新理念与新模式的肯定。

  本届年会由中国批评家年会组委会、长沙师范学院美术与设计学院主办,吴作人国际美术基金会、中国艺术批评基金、北京大学现代艺术档案、中国艺术批评网协办。

[责编:刘瀚潞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问