“每送出的一份爱,都是人间的温暖”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-20 12:22:39

“每送出的一份爱,都是人间的温暖”

湖南日报·新湖南客户端11月20日(通讯员 朱开见  吴德胜  冯浩)11月18日傍晚,初冬的湘北大地的有了一层薄寒。在华容县6所中小学捐资助学忙碌了2天的泰和集团关工委主任白邦发还没来得及抖落满身风尘,他收到了一条短信:“每送出一份爱,都是人间的温暖。感谢泰和集团董事局主席王俊杰、感谢白老先生!我姨侄谭伟杰已收到你们的助学金1000元。”

故事还得从今年的3月21日说起。那天,白邦发正在华容走访泰和集团的助学对象,乡村的泥泞弄脏了他的皮鞋,他走进了一家擦鞋店。他并没注意给他擦鞋的中年男子,只是忙着在电话里与受助学子的家长沟通。说者无心,听者有意,给白邦发擦鞋的男子抬起头,怯生生地问:“你是做捐资助学的善人?”白邦发微笑着反问:“你怎么知道我做捐资助学?”擦鞋的男子接过话茬:“我是根据您打电话说的那些话判断的。我姓曹,鲇鱼须镇的。我有一个姨侄才13岁,鲇鱼须镇的麦里村的,爸妈英年早逝,丢下他一个成了孤儿。他的生活费由5个姨妈、1个舅舅轮流照顾、负担。我是他姨父,现在轮到我和爱人负担他。他只好转到了环城学校寄读。您能不能帮助他一下?”白邦发掏出笔记本,把男子说的情况做了详细的记录。

在今年冬季助学对象情况摸底的过程中,白邦发没有忘记给他擦皮鞋的那位男子的允诺,他深入鲇鱼须镇中心了解到了谭伟杰的情况,并把他列为资助对象,于是才有了本文开头的一幕。

泰和像这样的助学佳话数也数不清。据华容县教育基金会负责人介绍,这次全县316名品学兼优、家庭贫困的学子得到了泰和集团32.84万元的奖励、资助。

[责编:徐典波]

我要问