为了让高三学生顺利报名高考,湖南公安制证团队开辟“绿色通道”

[作者:记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2021-11-12 18:09:18

三湘都市报·新湖南客户端11月12日讯(全媒体记者 田甜 通讯员 易文中)高考考生丢失身份证的情况并不少见,为了保证高三学子11月9日前拿到身份证,完成报名,顺利参加明年的高考,湖南省公安厅居民身份证制作中心开设专线,专人负责处理,确保2个工作日左右让考生拿到身份证。

“急群众之所急 解群众之所忧”,今日,高考考生杨银龙的父亲将一面锦旗送到湖南省公安厅居民身份证制作中心。杨银龙成绩优异,但因学业任务繁重,未能及时申请身份证。家长通过基层派出所电话联系到制作中心负责人,中心即刻安排专人负责此事,迅速协调、制作,第2天就将身份证交到了杨银龙父亲的手上。

类似情况,并不少见。11月8日中午12点,湘潭财经职业技术学校的副校长李方林急匆匆赶到制作中心,11月9日就是报名最后的截止时间,学校还有20多人的身份证需要加急制作。中心查询发现,这20多名学生的身份证有些已经被邮政分发拿走,有些还在制作当中。中心工作人员立即放弃午休,一人到邮政分发组帮忙在已经封包待运走的邮包中查找身份证;一边抓紧开机制作身份证。11月11日,中国邮政集团有限公司长沙分公司政务中心胡红玉主任代表公司送来了“警邮心连心、携手护考生”的锦旗,对制作中心在高考证件加快制作及协助邮寄上给予的大力支持表示衷心的感谢。

记者采访了解到,身份证从申请到最后送达群众最快约10个工作日,但每年高考报名和高考期间,总会有很多考生因各种原因没能及时办理身份证。为了应对这一过程中出现的各种突发情况,制作中心特地开了一条专线专人负责处理,确保在这一特殊时期,在制作中心能在2个工作日左右让考生拿到身份证。

据了解,11月1日至9日的7个工作日,制作中心共单独加快制作高考证14168张。

[责编:苏亮]

我要问