我省首家湖湘劳模工匠主题展馆开馆

[作者:记者 王智芳] [来源:三湘都市报] 2021-11-12 18:02:18

三湘都市报·新湖南客户端11月12日讯(全媒体记者 王智芳 通讯员 廖为 视频 王智芳)今天上午,湖湘劳模工匠主题展馆在长沙开馆,这是我省首个也是唯一一个大型劳模工匠主题展馆,讲述了湖南近百名著名劳模工匠的奋斗故事。省人大常委会副主任、省总工会主席周农出席活动并宣布开馆。

省总工会党组书记、副主席徐文龙出席活动并致辞,省直相关部门、高校、企业代表,长沙市、望城区有关负责同志,以及受邀的近20名劳动模范出席活动并参观展馆。

“全省各级工会组织要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。要将劳模工匠主题馆打造成爱国主义教育基地,劳模工匠具备崇高的政治品质和深厚的爱党爱国情怀,要通过邀请劳模工匠现场宣讲、授课等方式,让更多职工在这里接受匠心传承;要着力打造成劳动教育阵地,为社会各界特别是为大、中、小学校提供劳动教育支持,号召广大职工和青少年崇尚劳动,热爱劳动,学习劳模工匠,争当劳模工匠;要着力打造成文化宣传阵地,不断丰富深化展馆的文化内涵,吸引广大职工群众参观学习,将劳模精神、劳动精神、工匠精神接续传承下去。”徐文龙在讲话中表示。

全国劳动模范邹彬说:“作为一名劳模代表,这次能入选湖湘劳模工匠馆,又将是我一个新的起点。我将始终牢记劳模应有的责任与担当,彰显劳模榜样作用,在工作中不断激励自己更加努力,为农民工群体开展技能培训、提质提能,向社会传达更多他们的需求和声音。也借此机会,倡议广大青年职工,一定要不负青春、不负韶华、不负时代,刻苦学习、勤于钻研、勇于创新。”

据了解,湖湘劳模工匠馆位于长沙市湘江新区,是湖南省首家以劳模工匠人物为展示主体,弘扬和宣传劳模精神、劳动精神和工匠精神的主题展馆。展馆分为上下两层,展示面积约1000平米,分别为人物展示区和精神传播区,集中展示了新中国成立以来我省近百名劳动模范与工匠、劳模集体,涵盖了各方面代表性人物。今年正值中国共产党成立100周年,全省工会系统举办了“全省千万职工颂歌献给敬爱的党”“大国工匠湖湘论坛”等系列活动,讴歌党,讴歌人民,缅怀革命先辈,致敬劳模工匠。湖湘劳模工匠馆的落成开馆,是全省工会系统向党的100周年华诞献上的祝福和致敬。

[责编:苏亮]

我要问