县溪镇:推进“三融合” 发起人居环境治理大总攻

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-12 16:44:00



湖南日报·新湖南客户端11月12日讯(通讯员:谌昪)自11月7日起,县溪镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,把巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略与开展农村人居环境整治统筹兼顾,从大处着眼、小处着手,推进农村人居环境治理、城镇长效管理、文明乡风建设“三融合”,加快乡村振兴由点到线、由线向面、由村向镇拓展,掀起了一场环境整治升级版的“大总攻”。

体系健全聚合力。成立了指挥部,抽调精干力量组成工作专班。坚持领导力量不减、党委主体责任不变、乡村班子专职力量稳定,特别是持续发挥好驻村工作队和第一书记作用,形成了以上率下、不留空白的工作格局。环保、水利、城管、综治、农业等站所及学校、医院、银行等驻镇单位各尽其职、各负其责,形成了协调联动、齐抓共管的工作体系。


系统治理除顽疾。在镇区深入开展治污、治脏、治乱、治差、治违,安排人员分段划片执勤巡逻,集镇道路、市政公用设施等全天保持整齐、规范、干净。规范门店市场经营活动,督促商户履行“门前三包”责任,规范经营门店、摊贩60余处。突出“六无一全”标准,上足器械、人员,全面整治农村顽疾,集中拆除烂棚烂架,对主次干道、大街小巷、房前屋后、河道及两旁、景区景点、建筑工地等进行彻底整治,累计清理各类垃圾和废弃物20余吨,清除水面漂浮物200余立方米。全面推广垃圾分类,设置“蓝绿红黑”四色垃圾桶,张贴“垃圾分类七字诀”,兴建镇村两级“互联网+再生资源回收中心”。



舆论引导转观念。有效运用“村村响”、微信、宣传栏、公告等平台载体广泛宣传,逐户签订《门前三包责任书》,印发《农村环境整治行动倡议书》、《垃圾分类宣传单》等宣传页5000余份,大力传播文明正能量,提高广大村民认知度,引导村民积极参与到人居环境整治行动中来。发挥评比激励作用,开展星级文明户、文明家庭、“美村”“美妇”等多种形式评比活动,各村设置卫生“红黑榜”专栏,创新“幸福基金”积分评定、“幸福超市”积分兑换活动,褒扬先进、激励后进,让农民群众成为农村人居环境整治的参与者、建设者、受益者。



建章立制促长效。严格实行跟进式调度机制,落实日督查、日通报制度,既晒整治成效,也揭短亮丑,确保各类问题整改见效。实施环卫保洁一体化,推行保洁划段包干,垃圾清运系统全镇覆盖,全面打通分类、清运、处置、保洁环节,实现了从低层次的保洁效果向高标准保洁质量转变,从单一保洁作业到三化四分转变。推进垃圾分类管理一体化,完善“户分类、村收集、镇回收、县分拣”机制,从源头做好垃圾分类,在末端进行资源最大化利用。鼓励引导群众对破坏环境卫生行为和卫生脏乱差现象进行举报监督,全民讲文明、爱环境的意识明显提升。

[责编:陈基健]

我要问