祁阳民生小学开展消防演练及消防安全知识培训

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-09 11:02:41

湖南日报•新湖南客户端11月9日讯(通讯员 唐亚敏 王灿)11月9日,祁阳民生小学组织全校师生开展了消防演练及消防安全知识培训。

演练前,各班班主任结合现实生活中火灾教训的事例,向学生讲解火灾的起因及其危害、日常安全注意事项和火场逃生自救方法等知识,教育学生积极做好消防安全宣传。

随着警报声响起,各楼层负责人员第一时间赶到指定位置,协助学生快速、有序地撤离。各班班主任和任课老师带领本班学生弯着腰,用湿毛巾捂住口鼻,沿指定路线迅速撤离至安全地带。各班班主任立即清点学生人数,确保学生无一人滞留,并向上层层汇报。不到3分钟时间,学校全部师生安全撤离。

随后,市消防队的消防宣教员向师生普及了消防安全常识,就如何使用手提式干粉灭火器进行现场演示,讲解了灭火器的使用方法,并在学校操场内设置了模拟火场,现场指导学生,让学生亲自体验。

通过演练及培训,使广大师生学会了遇到火灾如何报警、如何逃生自救,如何预防火灾,进一步增强了师生的消防安全意识,提高了消防安全技能。


[责编:刘志军]

我要问