“幸福家”有了智能充电站 居民生活加便利

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-29 16:27:47

“幸福家”有了智能充电站 居民生活加便利

(东电社区“居民幸福家”智能充电站)

湖南日报·新湖南客户端10月29日讯(通讯员 安立)“现在到处宣传严禁飞线充电,我们的电动车没有地方停放,停路边担心被偷,充电还不方便,咱社区要替我们想想办法呀。”前不久,长沙市天心区裕南街街道东电社区二村“幸福家”网格居民李某向网格员反映。

前期,东电二村网格党支部组织党员志愿者、网格员通过走访收集民情民意,了解到网格中居民反映电动车停车位较少,不能满足电动车主的停车需要,且现有人值守的单车棚充电设备老化,充电存在安全隐患。

接到居民“点单”后,网格党支部及时把居民困难和诉求上报社区党委。要消除火灾安全隐患,杜绝电动车进楼入户是关键,在社区党委牵头下,制定出了解决方案,计划对二村网格原有的3处单车棚进行消防设施全面改造升级,引进智能充电站,用24小时智慧停车充电系统,替代原来的人工值守,为居民解决燃眉之急。

“这高科技的设备好方便啊,刷脸完成后就充电无忧啦!”电动车主小李一脸兴奋地表示。施工不到一个月,目前二村网格“居民幸福家”智能充电站已改造完工,可同时容纳60台电动车停放,电动车车主进入充电站刷脸即可停车充电,充电桩会自动识别电池,还具有自动断电、微信定位等功能,同时充电站链接互联网,对接消防24小时监控平台,每一个充电站还都配备烟感报警器,全方位做到安全充电。“在居民幸福家单车棚充电1小时只要3毛钱,我完全负担得起。而且这是自助便民充电站,不收取车辆停放费用,这真的是一件惠民的大好事。”居民邓嗲嗲开心地说道。

充电桩投入使用后,共同保护好站内环境和设施、不使用不合格产品充电成了居民的新要求。为规范车主在充电站的充电行为,提高电站安全性,保护广大居民的生命及财产安全,在网格党支部和居民的多次协商下,大家一致通过了《东电社区智能充电站管理公约》。“这是我们自己制定的公约,希望全体车主能够共同遵守,创建绿色安全便捷的‘居民幸福家’。”党员邓大东表示。

今年以来,东电社区党委深入实施“党建聚合力”工程,加强小区(网格)党建推进基层治理,依托“居民幸福家”网格党群服务中心管理平台,完善基层自治。在全社区形成了由网格党支部引领党员志愿者、网格员、物业、社区社会组织多方联动互助的机制,做到小事不出网格,大事不出社区。让党员找到“归属”,让居民感到“幸福家”的温暖,全方位零距离服务社区居民。

[责编:封豪]

我要问