荒山变“油田”,富了村民美了村庄

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-26 20:33:16

湖南日报全媒体记者 刘跃兵 

通讯员 乐水旺 刘鹏

10月24日,从空中俯瞰宁远县冷水镇山脚村,不少油茶树夹杂种植在造型各异的怪石间,枝叶茂盛,人们正忙着采摘油茶果。

冷水镇人大主席团主席石俊介绍,治理石漠化荒山,富了村民,美了村庄。

山脚村属喀斯特地貌,石漠化严重。2012年,有村民尝试小面积种植马尾松治理石漠化,可没多久,马尾松全部枯死。

2013年,在外工作的村民黄元辉返乡时见此情景,决心放手一搏。

冷水镇主要领导得知消息,十分支持黄元辉。他们请来湖南林科院专家实地指导,认为种植油茶树是治理荒山石漠化的有效方法。

黄元辉的亲友闻讯纷纷劝阻。黄元辉回答,要相信科学。他果断辞职,拿出全部积蓄与4名能人成立合作社。

2014年初,黄元辉等流转5000多亩荒山,带领村民用锄头、铁镐,在山间见缝插针打穴、植苗、追肥……到2018年,种植油茶5200亩。

石漠化荒山保水保肥极其困难。黄元辉与村民用水车拖、肩膀挑,运水上山。人晒脱皮了,肩膀磨烂了,油茶也长高了。去年,茶油销售收入100余万元,带动黄飞杨、李学英等38户贫困村民就业脱贫。

黄元辉介绍,3年后,油茶年产值预计达1000万元以上,1%的纯收入将作为村集体收入。

石俊介绍,过去,山脚村集体账目混乱,党支部软弱涣散,是省定贫困村。2015年3月,黄元辉当选村支书后,配合镇纪委查清历史账目,定期公开村务,村民心里亮堂了,兴起创业潮。2017年,该村整村脱贫出列。去年,村民人均纯收入达1.3万元。目前,全村发展农民专业合作社7个,还安排周边村民就业。

村民黄旺旭在广东有两家陶瓷厂,黄元辉上门“招商”,黄旺旭返乡创办400亩有机蔬菜基地,产品远销粤港澳大湾区。经济能人黄顺江在黄元辉动员下,返村创办养殖基地,年纯利300多万元。在外企工作的村民黄顺友,回村流转2000亩荒山种植油茶。至此,全村9000多亩石漠化荒山,变成流金淌银的“油田”。

黄元辉等还带领村民实施亮化工程,建小游园,村庄面貌一新。石漠化荒山治理成效显著,生态日益恢复。今年,山脚村被评为全省乡村振兴示范村。

[责编:陈龙]

我要问