【两会特刊】多方发展兴产业 全力以赴奔小康——县溪镇过去五年跨越式发展成就综述

[来源:新湖南客户端] 2021-10-25 19:33:42

5年来,在县委、县政府的正确领导下,县溪镇党委、政府确立了“围绕工业、旅游、物流做文章,抓工业强镇、旅游兴镇、商贸物流活镇”的整体工作思路,以工业经济发展为龙头,以小城镇建设为主体,以打造红色旅游胜地为羽翼,经济社会事业得到持续健康发展。

新型产业及工业园区蓬勃发展

新型产业逐见成效。近年来,食用菌、中药材生产规模不断扩大并渐趋成熟化和规范化,几个产业发展态势良好。茶溪村油茶基地、屯里村羊乃冲金秋梨基地、坪朝和晒口浙江乌梅基地和多星村门冲金银花等四个基地辐射作用初步显现。

工业园区健康发展。县溪工业园区建设以来,先后引进了以鹏程、宏盛、宏腾、山河四家硅厂为主的硅产业集群和以神华林化、马家坳木材、金阳木业、腾嘉利胶合板厂等企业为主的竹木产业集群。此外,瓜坪、姚来滩等水电企业也同时进驻工业园。目前,园内规模企业已达18家。

高标准承办湖南省纪念红军长征胜利80周年活动

完善基础设施建设。以承办湖南省纪念红军长征胜利80周年活动为契机,近年来建成了长征大桥、景区公路、安置小区、滨江小区、汽车站等重点项目。同时在前期实施了硬件建设“四个一”及软件建设“五个一”工程。其中硬件建设“四个一”:以纪念红军长征胜利80周年活动为契机,顺利实施完成了“一中心、一条街、一桥梁、一护堤”重点项目建设,即游客服务中心、红军街、公跨铁路桥、红军堤建设,项目总投资近4亿元。软件建设“五个一”:积极推进“一丛书、一论坛、一集会、一布展、一活动”五个一重点活动项目。

纪念活动取得巨大反响。2016年10月20日,湖南省纪念红军长征胜利80周年活动在县溪镇举行,省、市、县主要领导均到场出席活动,在省内外取得巨大反响。活动大大提升了县溪的知名度和影响力。活动以来,全国各地的游客慕名而来,整个县溪在纪念活动和红色旅游的带动下发生了翻天覆地的变化。中央、省、市媒体密集采访,10月28日,由中宣部主办的中央电视台“心连心”艺术团赴通道慰问演出和节目录制,期间到县溪镇录制了百人合唱《七律·长征》,节目在央视的播放极大提升县溪红色小镇的知名度。

大力推进新型城镇化试点建设

新型城镇化建设初显成果。近年来,投资近亿元启动了垃圾处理厂、污水处理厂、农村综合服务平台等基础设施建设,城镇功能进一步完善。积极申报国家级特色小镇,已入围湖南省上报住建部评审的名单。同时投资2亿余元实施了棚户区改造-紫园财富广场一期、新农贸市场、人行道板、公厕、污水主管网、红军街强弱电入地等项目建设,镇区面貌焕然一新。今年来斥资100余万元,购置了洒水车1台、垃圾清运车3台、垃圾箱15个、各式垃圾桶近1000个,这些基础设施的投入,将极大的改善城镇市容市貌。

“美丽乡村”建设全面推进。大力推进美丽乡村建设,加快实施村寨“净化、绿化、亮化、淳化”工程和农村危房改造,启动村寨综合环境整治,投资额达2000万余元。杆子溪、兵书阁、水涌等村供水工程也即将实施。

社会综合治理全面加强

社会治安管理不断增强。配齐配强镇村两级综治工作人员,各村都配备了调解主任和安全员;开展平安县溪创建、交通安全整治、禁毒宣传、矛盾纠纷排查化解等活动,人民群众安全感、幸福感逐年提升;扎实推进安全生产,严格执行安全生产“一岗双责”制。在全镇的共同努力下,县溪镇综治民调工作取得了较好成绩。

社会服务能力不断增强。投资700余万元,实施了镇政府“六小一中心”项目建设,修建了180平方米的便民服务中心,提升了服务群众的水平;新建和改造了66套小套房,院内进行了美化亮化建设,改善了干部职工的工作和生活环境,政府形象得到极大提升。

脱贫攻坚成效明显

求真务实,抓好脱贫攻坚。做到精准识别,2017年共计清理四类对象94户328人,清理识别不精准对象147户共496人,新识别纳入贫困户81户319人。帮扶措施精准,2017年扶贫项目投入资金90万元。易地扶贫搬迁解决47户208人的住房问题。积极探索“委托扶贫”新模式,借助扶贫贷款,引导企业扶贫。利用企业托管模式,让贫困户自筹一部分资金,企业扶持部分资金,计划与通道紫园小城镇开发有限公司合作,实施旅游扶贫项目,预计投资5000余万元。四是狠抓扶贫培训工作,切实提高贫困农民的综合素质,到2017年开展技术培训8次,农民技能培训1210人参加扶贫办组织的到长沙、怀化等地的短期培训 20人。有效的促进了农村产业发展,基本实现了培训一人脱贫一户的目标。

未来五年,县溪镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕县委、县政府“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,以乡村振兴为统揽、以新型城镇化建设为重点,着力打造宜居、宜业、宜游的红色旅游特色小镇。

[责编:陈基健]

我要问