第九届冰心散文奖揭晓,我省3部生态文学作品获奖

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-17 13:32:54

湖南日报·新湖南客户端10月17日讯 (记者 刘瀚潞)15日,第九届冰心散文奖正式揭晓,共有20部作品获得散文集作品奖,30篇作品获得散文单篇作品奖,20部(篇)作品分别获得散文集提名奖和散文单篇提名奖。其中,我省作家谈雅丽的散文集《江湖记》、黄孝纪的散文集《一个村庄的食单》和陈夏雨的单篇散文《湘江源记》获奖。

冰心散文奖是中国散文学会根据冰心女士的遗愿于2000年创立的,是我国文学奖中重要的奖项之一,代表了中国散文当下的水准。第九屇冰心散文奖设散文集作品奖、散文单篇作品奖,另有散文集提名奖和散文单篇提名奖。参评作品既有坚持传统散文创作的名家力作,也有散文创新写作的新秀妙笔,体现了近三年来我国散文创作的总体水平。

此次,我省获奖的《江湖记》《一个村庄的食单》和《湘江源记》三部(篇)作品均是生态文学作品,他们以党的十八大以来,湖南在全面加强生态文明建设、推动绿色低碳循环发展,系统治理山水林田湖草沙,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战等方面取得的重要成果为创作主题,表现了湖南人民全面贯彻新发展理念,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的重要举措和生动实践。

近年来,在省委宣传部的指导下,省作协与省生态环境厅、省水利厅、省林业局等单位先后共同组织召开生态文学创作专题研讨会,举办生态文学专题研修班,组织“青山碧水新湖南”文艺创作征文等活动,力推以生态文学的方式书写湖南人民守护一江碧水、建设美丽湖南的伟大创举。

[责编:刘瀚潞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问