预警啦!湖南也将被秋裤“占领”!御寒这些知识点要掌握

[来源:中国新闻网] 2021-10-15 15:46:18

强冷空气来了!

下半年首个寒潮预警、

局地降温可达14℃、

四级应急响应

……

这次降温,

不穿秋裤怕是不行了!

下半年首个寒潮预警发布

中国气象局启动四级应急响应

受强冷空气影响,10月15日14时至18日8时,我国中东部地区将先后出现大风降温天气,局地降 温可达14℃以上。中央气象台10月15日10时发布寒潮蓝色预警。

经综合研判和应急会商,中国气象局于15日11时启动四级应急响应。

根据中央气象台10月15日10时发布的寒潮蓝色预警。受强冷空气影响,10月15日14时至18日8时, 华北、东北地区中南部、黄淮、江淮、江汉、江南以及贵州等地将先后降温6~10℃。其中,华北东部、东北地区南部以及山东西部、江淮东部、江南东北部等地部分地区降温12~14℃,局地降温可达14℃以上; 中东部大部地区有4~6级偏北风,阵风7~8级,沿海地区阵风可达9级。

北方地区最低气温出现在17日早晨,最低气温0℃线将位于北京中部、河北中南部、山东北部、山西中南部、陕西中部一带。

南方地区最低气温出现在18日早晨,长江中下游沿江地区最低气温将降至10℃左右。

大风+寒潮!北京双预警生效中

今天(10月15日),北京大风蓝色预警、寒潮蓝色预警同时生效。 白天最高气温20℃,夜间最低气温5℃,但受风寒效应影响,体感气温将会更低。

昨天傍晚18时,北京市气象台发布今年下半年来首个寒潮蓝色预警。

气象部门提醒,目前,北京大风蓝色预警及寒潮蓝色预警正在生效中,今明两天北风劲吹。此外,双休日两天,北京气温将大幅下降。

2021秋裤预警地图

秋裤将“占领”全国2/3国土

此次过程降温幅度大、影响范围广,不少地方甚至能提前感受到立冬节气的寒冷和凉意,秋裤等御寒衣物急需速速“解封”。

16日,随着冷空气“大军”快速南下,北方多地最高气温将纷纷创下半年来新低,“秋裤线”东段也会向南推进到江苏南部、安徽南部以及江西部分地区。 山东、河南等地秋风萧瑟的感觉会更加强烈,急需“秋裤+风衣”护体。

到了17日,南北方多地会迎来近期最冷的清晨,最低气温将大面积刷新下半年来新低,长江以北大部地区秋裤已完全“解封”。同时,长江中下游一带寒风四起,也将加入“秋裤+风衣”的行列。 不过,对于华南地区来说,冷空气行进至此好似强弩之末,对气温的打压并不明显,离穿秋裤还有一段时日。

来源:@中国天气

寒潮与冷空气有何不同?应如何防御?

[责编:姚懿轩]

我要问