小宝宝的“蛋蛋”哪去了?当心隐睾的隐患

[来源:大众卫生报] 2021-10-15 15:02:34

一个小男孩出生后,在他的阴囊没有摸到2个蛋蛋,那么他的蛋蛋哪去了?

这种小宝宝睾丸未下降至阴囊就是睾丸下降异常,是指单侧或双侧睾丸的发育过程有异常,未在正常的阴囊位置。

睾丸下降异常可表现为隐睾、睾丸下降不全或异位睾丸。

隐睾或睾丸下降不全是指睾丸停留在腹膜后、腹股沟管或阴囊入口处。

异位睾丸是指睾丸已出腹股沟外环,但未进入阴囊,而位于腹壁、股部或会阴部。

还有一种叫做可回缩的睾丸,这种睾丸在阴囊与靠近腹股沟管之间,随着提睾肌的伸缩,上下移动,这种睾丸青春期后一般会恢复趋于正常。

隐睾有什么表现吗? 隐睾患儿一般并无自觉症状。其主要表现为患侧阴囊明显发育不良,单侧者表现为左、右侧不对称,右侧较左侧多见。双侧者则阴囊扁平。

发现宝宝有隐睾应该怎么办?隐睾的患儿在1岁内睾丸仍有自行下降至阴囊内的可能。若1岁以后仍未下降,可采用内分泌治疗。治疗后仍无效,应采用手术治疗,手术应在2周岁前进行。

宝宝有隐睾对他以后有什么影响吗?

1、影响生育能力,导致生育能力下降或不育,因腹腔的温度比阴囊温度高,睾丸长期停留在腹腔内,可因温度过高而导致生精功能障碍,出现生育能力下降,双侧隐睾可致不育症。2、隐睾可合并恶变,隐睾恶变的机率较在阴囊内正常睾丸高约10-40倍左右,隐睾位置越高,发生恶变的机率越大。3、对患儿的精神和心理影响较大,阴囊空虚或睾丸位置异常,使患儿产生自卑心理,年龄越大,对心理影响越大。4、隐睾可合并扭转或损伤,当隐睾合并扭转或损伤时,不易早期发现,容易误诊,导致耽搁治疗。5、隐睾多伴有先天性疝气,随着年龄增长,可出现阴囊空虚并同侧疝气,需要及早手术治疗。”

(湖南省妇幼保健院新生儿一科 何东任

审核:新生儿一科主任 主任医师 彭湘莲)

[责编:涂诗卉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问