超过30万日本人在上海定居,大多是年轻女性?毫无依据

[来源:上海网络辟谣] 2021-10-15 14:21:03

近日,自媒体炒作一条新闻,称“在上海有30万日本人定居,大多都是年轻女性”,原因是“上海经济发达,包容性强”“上海尊重女性,女性在上海比在日本地位高”“上海男人比日本男人好”等等。

△网络传言

网传帖子看似是在夸赞上海,实则毫无依据。

据2021年5月11日,国家统计局发布的《第七次全国人口普查公报[1](第八号)——接受普查登记的港澳台居民和外籍人员情况》显示:“2020年11月1日零时居住在上海的接受普查登记的港澳台居民和外籍人员共163954人,不包括因出差、旅游等原因短期停留的港澳台居民和外籍人员。”

也就是说,在上海常住的港澳台居民和外籍人员一共只有16万多人,“30万日本人定居上海”的说法实属无稽之谈。

再来看看日本外务省于令和三年(2021年)6月3日发布的《日本人在海外的人数调查统计》:“根据令和2年(2020年)10月1日的推算,在中国居住的日本人约为111769人,占日本侨民总数的8.2%;在上海居住的日本人约为39801人,占日本侨民总数的2.9%。”

日本外务省统计数据显示,在上海定居的日本人根本没有30万,只有3万多。

而所谓“在上海定居的日本人中年轻女性居多”的说法更是毫无根据。记者从国家统计局和日本外务省公布的数据中发现,无论是港澳台居民和外籍人员定居中国,还是日本侨民定居海外,性别比均为1:1-1:1.1,男女比例基本一致。

上述两个数据都是杜撰出来的,由此得出的所谓“日本女性在上海比在日本地位高”“上海男人比日本男人好”等结论更是站不住脚了。

还记得曾经一批批量式造谣文章“多国女子都想嫁到中国”系列在网上引发轩然大波,甚至一度引起外交争议吗?这类文章标题包括但不限于:《我是越南女人,我想嫁到中国》《比起日本,做中国媳妇真的太幸福了》《蒙古美女为什么都想嫁到中国来》......有网友戏称:“全世界的女性,其实都有着同一个梦想,那就是:嫁到中国。”

这类“爽文”通常与国家立场不同,也与实际情况不符。炮制这类文章的自媒体人,或者说是营销号主,并不是真的爱国,他们目的很“单纯”,就是通过消费大众的期待收割流量最终变现。但这类文章的危害性极大,不但混淆大家对一些问题的认识和判断,造成错误理解,而且不利于国家形象,甚至容易引发国际争端。

希望自媒体不要再转发炒作类似“30万日本人定居上海”“日本女性在上海比在日本地位高”“上海男人比日本男人好”等内容了,上海虽然包容大气,海纳百川,但决不允许与事实不符的谣传。

[责编:万枝典]

10号楼

热新闻

我要问