创意之风融合垃圾分类,《湖南日报》高密度刊载卡通形象IP

2021-10-15 09:31:00

从10月12日到10月15日,《湖南日报》连续四天刊载“垃圾分类就是新时尚”卡通形象IP,引发广泛关注。这也是湖南作为文化大省,以创意之风融合垃圾分类理念的创新之举,为正在进行的湖南省生活垃圾分类创新创意大赛“助燃”参赛热情。


由“小可”“小美”“果子”“兜兜”组成的卡通形象,分别对应可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。湖南省生活垃圾分类创新创意大赛组委会介绍,本次设计以四个组合IP的形式,更加简洁地传递了“垃圾如何分类”的信息,减少了受众对“哪个颜色的垃圾桶该放什么垃圾”的思考和记忆成本。


(“小可”“小美”“果子”“兜兜”四个组合IP)

卡通形象IP作为一种国际通行的“语言”,以丰富个性的视觉表现,传递了清晰的价值观和理念。例如,日本每个县都有自己的卡通形象IP,“熊本熊”成为宣传熊本县旅游业的形象大使,被印在各种大牌商品上、各种邀约合作不断,成为人气极高的卡通形象。



(“卖萌”的熊本熊,已经成为现象级的卡通形象IP。)

湖南省生活垃圾分类创新创意大赛已经启动,由省住房和城乡建设厅、省精神文明建设指导委员会办公室、省教育厅、省文化和旅游厅、省总工会、共青团湖南省委员会、省妇女联合会、湖南日报社等8个厅局单位联合主办,由华声在线股份有限公司、省城乡建设行业协会、省动漫游戏产业协会承办,由湖南日报经济频道、湖南文化创意有限公司执行。大赛举办期间,还将广泛开展赛事“进社区、进学校、进企业”推广活动,动员全社会参与,激活创作者思维,将垃圾分类的理念广泛传播。

本次大赛,参赛者可以通过官网(点击可进入)下载“小可”“小美”“果子”“兜兜”四个卡通形象,进行艺术再创作和衍生产品设计;也可以展开“想象的翅膀”自行创作,来一场垃圾分类创意的“全民PK”。

[责编:王灵]

10号楼

热新闻

我要问