渌江讲坛·建宸大课堂第二季正式启动 12位作家获聘客座教授

[作者:杨丹] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-13 20:07:33

湖南日报﹒新湖南客户端10月13日讯(记者 杨丹 )今天,“湖南作家看醴陵”文学采风活动欢迎仪式在醴陵渌江书院举行,12位知名作家获颁渌江书院客座教授聘书,韩少功、王跃文、龚曙光、黄灯现场展开文学对谈,正式开启渌江讲坛·建宸大课堂第二季。

作为湖南省柔性引才用才唯一试点县市,2020年,醴陵市委人才办借助渌江书院厚重的人文底蕴,遵循市场经济规律,联动建宸置业、红网等多方力量,打造“渌江讲坛·建宸大课堂”柔性引才活动,邀请专家学者来醴讲学授课,激活渌江书院现代生命力,实现多方共赢,初步树立渌江讲坛·建宸大课堂品牌。为进一步深化拓展柔性引才活动,持续向外推广醴陵城市形象,深入挖掘醴陵文化,“渌江讲坛·建宸大课堂”第二季应运而生。以此次“湖南作家醴陵行”活动为起点,醴陵将继续借助渌江书院平台纵深推进文化领域柔性引才,打造湖湘人文高地。

现场举行了渌江书院客座讲授聘任仪式,韩少功、王跃文、蔡测海、何立伟、阎真、何顿、浮石、万宁、舒文治、黄灯、沈念、彭剑斌获颁聘书,他们将在渌江讲坛·建宸大课堂第二季中陆续登上渌江讲坛讲学授课。王跃文作为作家代表现场向渌江书院赠送了签名作品。

韩少功、王跃文、龚曙光、黄灯围绕“文学人的想法与活法”,畅聊文学与往事,展开新一期“芙蓉文学对话”。芙蓉杂志社执行董事、主编陈新文介绍说,“芙蓉文学对话”是文学期刊《芙蓉》的重要品牌活动之一。该活动以“从作家人生中洞见文学,用文学点亮读书人心灵”为宗旨,每期邀请杂志重要作家,采取嘉宾对谈的方式,聊当下文学、文化热点话题,与读者一起,在人生和文学的共鸣中、观点和思想的碰撞下解读时代,体悟生命,洞察人性。

据悉,“湖南作家看醴陵”文学采风活动为期3天,作家们将通过走访醴陵各大文化地标,领略醴陵人文风貌,体会湖湘文化在醴陵的传承发展,并以文学创作的方式,展现醴陵深厚的历史积淀和文化底蕴。

[责编:陈普庄]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问