来这个展览,看版画家刻制的“百年华章”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-13 18:23:17

湖南日报·新湖南客户端10月13日讯(记者 刘瀚潞 通讯员 刘可欣 )近日,记者从美仑美术馆获悉,10月19日,“百年华章——庆祝中国共产党成立100周年版画作品展”将在中南大学展出,将展示从延安时期到改革开放之后的各个历史阶段优秀版画家的27幅版画作品。

此次展览由共青团中南大学委员会、国家大学生文化素质教育基地(中南大学)主办,美仑美术馆承办。展览展出的版画作品是湖南美术出版社美仑美术馆收藏的从延安时期到改革开放之后的各个历史阶段优秀版画家的精品。展览旨在以这些艺术作品,为为年轻一代的发展提供正向的价值引导力、凝聚力和精神推动力。

△古元,鞍钢的修复,套色木刻,40cm×31cm,1949年

展出作品用丰富的版画独有的艺术语言,多角度地反映火热的社会生活、壮丽的自然风貌。艺术家古元创作于1949年的作品《鞍钢的修复》,用精雕细刻的表现手法,描绘出了工人们热火朝天的劳动场面。画面中,炼钢炉气势恢宏、高耸入云,工程技术人员手捧图纸、专心劳动。在艺术家孙滋溪创作于1977年的作品《小八路》中,一位正在给老乡挑水的八路军小战士,在房东大娘的帮扶下,吃力的走在崎岖的村道上,展现了抗日战争时期的沂蒙山村中军民亲切和睦的景象。2008年创作的《都市建设者》中,艺术家颜冰用粗犷的手法,展现了建筑工人们在竹床上休息,享受劳作后的静谧的场面。

△胡抗,山菊花44cm×47cm,套色木刻,1984.

此次展览在中南大学新校区毓秀楼一楼展艺厅展出,将展至11月15日,免费开放。

[责编:刘瀚潞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问