广兴洲镇:69支“志愿者+”队伍筑起文明创建之基

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-12 15:04:19

湖南日报·新湖南客户端通讯员 易静

“现在镇上什么时候都是干干净净、整整齐齐的,如果有人乱扔了垃圾,还有‘红马甲’劝导,这样的街道我喜欢。“君山区广兴洲镇村民刘军表示,以前每天晚饭后他都会到大堤上散步,现在他更喜欢在整洁又热闹的镇上走走。

广兴洲镇是我区全国新时代文明实践试点工作单位。今年来,该镇整合资源,充分发挥党员干部先锋模范作用和志愿者力量,迅速组建13支文化艺术志愿中队、爱心帮扶志愿中队、蓝天碧水志愿中队、文明交通志愿中队、科学科普志愿中队、家风文明志愿中队、医疗健康志愿中队、平安广兴志愿中队、政策宣讲志愿中队等69支“志愿者+”队伍,在12个村(社区)设立志愿者队队长。广大党员志愿者以行动践行初心和使命,共同撑起一片文明和谐的蓝天;普通志愿者以身作则,用自己的言行,春风化雨地向群众宣传文明意识。

他们有时化身为环卫工人,一手拎着垃圾袋、一手拿着钳子,穿梭在大街小巷、田里村头,对路面垃圾、绿化带的垃圾杂草、楼道乱堆放的杂物进行清理整治;有时化身为义务讲解员,对沿街商户进行文明宣传,开展垃圾分类督导工作;有时化身为安全保卫员,在大街小巷进行巡逻守平安,并对存在安全隐患的广告牌进行拆除……

手里攥着一叠宣传资料,身上背着一个播放知识和政策的小音箱,广兴洲镇六支渠村书记周锡军(政策宣讲志愿者)每次下村都会带上这几样“装备”,给乡亲们“喊话”。“通过村(社区)书记带头+小喇叭广播+志愿者的宣传方式,再加上村村通广播乡音循环播放,更容易让群众入脑入心。”周锡军说,虽然看似“土味”十足,但是这浓郁的“乡音”更加接地气,也更容易引导群众科学、理性认识平安建设、扫黑除恶、防电信诈骗等内容。

凤凰展翅,鲲鹏正举。如今,紧扣“四线”发展主线打造出来的特色广兴洲镇正焕发勃勃生机。它优势产业齐聚,三产深度融合,基础设施完善,生态环境良好,宜居宜业宜游。目之所及,镇容整洁,景色宜人,一幅文明和谐的新画卷正从容运笔,一个充满生机和活力的全国文明乡镇正在崛起。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问