匠心独具——天心经开区企业家、创业者访谈⑦丨云研科技孙柏:把传统招聘搬到“云”上

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-11 15:31:16

匠心独具——天心经开区企业家、创业者访谈⑦

云研科技孙柏:把传统招聘搬到“云”上

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳

(云研科技总经理孙柏)

与湖南80%的高校有合作,全国合作高校达500多家,覆盖800万学生群体,入驻云就业平台企业80余万家……这是长沙市云研网络科技有限公司短短6年时间交出的“成绩单”。

前不久,记者到访这家位于长沙市天心经开区中国长沙人力资源服务产业园的企业时,看到的正是一派朝气蓬勃的景象。

“我们已经从当初六七个人的团队发展成了近百人,还在天心经开区总部基地买下了一层办公楼做研发基地。”云研科技总经理孙柏话语中透着信心。

孙柏是一位地地道道的长沙伢子,2000年从湖南大学计算机系毕业后来到深圳一家公司工作,异乡漂泊十几年。

2015年,偶然的一次机会,他跟同是湖南人,才通过校园招聘进入深圳一家公司的夏娟聊起得知,现在大学校园内还采用传统的一张桌子、几张凳子和海报的招聘方式。“十多年前我毕业时校招就是这样,现在互联网这么发达,校招是不是可以搬到‘云上’呢?”于是他和夏娟动了一起创业的心思。

俩人开始私下做调查、摸底,选定了3个项目,准备逐一尝试后选择最优的。最终“云就业”平台这个项目3个月试运行后就得到了十几所高校的认可,他们选择了市场给出答案。

(云研科技的荣誉墙一角)

2015年底,孙柏从深圳回到了长沙,准备集中精力做“云就业”这个平台。该项目得到了长沙理工大学的支持,学校专门腾出办公室让给孙柏团队,长沙理工大学也成为了公司的重要客户。在他们不断的努力下,他们的工作也得到了其他高校以及湖南省大中专就业指导中心的认可和支持。

2018年7月,长沙人力资源服务产业园开园,在朋友的推荐下,2019年初,孙柏把公司搬到了人力资源产业园,得到了园区办公场地、政策的大力扶持。去年疫情期间,云研开通的网上“视频双选会”,让求职大学生和企业通过云研的后台,视频求职、面试,首场就吸引了170家企业参与,3659名学生求职。

湖南师范大学法学院大四学生周山,之前还在为找工作发愁,通过云就业视频双选会,在家里一口气应聘了中建五局、湘雅医药公司、中国平安保险3家单位。

仅去年一年,云研公司在全国举办了1400多场视频双选会,累计服务学生600余万人次,发布岗位200多万个,云就业平台累计注册企业80万家,在帮助大学生就业上,云研发挥了独特作用。

今年4月23日,在省委组织部人才办、省人社厅、长株潭三市组织人社系统的支持下,长株潭人才协同发展研究院宣布成立,办公室设在中国长沙人力资源服务产业园内,孙柏为院长。

“研究院的工作是一份沉甸甸的责任,人才引育、人才与产业结合、助力长株潭产业发展等,都需要我们系统地研究、调研。”孙柏表示,接下来自己的精力将主要在人才培养的系统研发以及配合三市做好长株潭人才协同发展长远规划和战略部署上。

“这是一次有意义的探索,也是一件有利于国计民生的大事。”孙柏说,虽道阻且长,但行则将至。做有意义的事,就值得坚持。

[责编:封豪]

我要问