方便年轻人,菜摊阿姨推出一周营养菜单,荤素搭配切好7天不重样

[作者:记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2021-10-09 17:54:27

三湘都市报·新湖南客户端10月9日讯(记者 田甜 视频 刘品贝)要说时下年轻人每天都要面对的难题是什么?很多人都会给出这样的答案,晚餐吃什么。快节奏的工作生活,如何吃得营养健康,做起来又不费时费力。

长沙的李元二在自家菜摊上推出了“一周菜单”,荤素搭配7天不重样,提供洗好切好的食材原材料,附赠烹饪技巧。她说,年轻人赚钱不容易,在菜摊上给他们搭配好营养餐的原材料,忙碌一整天下班后也可以轻松吃上家常菜。

年轻人做饭难,菜摊阿姨有解决方式

今年57岁的李元二,在长沙开福区新河惠民生鲜集市内经营菜摊,与其他摊位不同,干净整洁的摊位前李元二摆放了两块自制的纸板。

“妹陀吃了更漂亮,满哥恰了更健壮。”纸板上最醒目的是李元二为一周菜单写的宣传标语,下面详细地列出了本周的营养菜单。周一是辣椒炒肉、清炒荷兰豆、蛋汤;周二是红萝卜炒肉、红烧冬瓜、清炒黄瓜……从周一到周日,荤素搭配,价格也不高,根据每天配菜的不同从16元到20元不等。

“早上起来就会按照制定好的菜单,把所有配菜洗好切好,按分量分装到净菜盒里。买回家,简单烹饪后就能吃了。”采访时,菜摊上的自制配菜已所剩无几。李元二告诉记者,她是湖北人,在食堂担任了多年配菜员,因为要帮在湖南创业的儿子带小孩,3年前来到长沙。现在孙子大些了,她决定“重操旧业”,今年9月初在集市上经营起了小菜摊。

“儿媳工作忙,中餐总是点外卖,一回家总是说又贵又不好吃还不健康。我就想,如果新鲜的菜品买回来能直接上锅炒,既节约了时间,吃得也更好更营养。”有了想法,李元二马上在自己新开的小菜摊上进行了实施,没想到一推出,就受到了顾客的认可。

荤素搭配不重样,“一周菜单”受欢迎

“李阿姨,我明天想吃冬瓜排骨,你给我提前准备一下吧。”

“李阿姨,我今天晚点来取配菜,你记得给我留哦。”

“李阿姨,我的配菜里多放点辣椒。”……

收拾菜摊的工夫,李元二的电话响个不停,由于很多顾客对“一周菜单”的认可,菜摊还推出了提前预定的服务,顾客可以通过电话或是现场预定的方式,提前告知自己想吃的菜,隔天再进行配菜。

“最受欢迎的是豆瓣酱炒魔芋,不少年轻人喜欢重口味又担心胖,这个菜吃了不发胖又美味。没想到魔芋这个以前的冷门菜,现在做成了配菜反而受欢迎了。”李元二告诉记者,“一周菜单”目前才推出一周多,深受年轻消费者喜爱,她打算多研究营养菜谱,根据顾客的爱好和口味推出减脂营养菜品,认真把“一周菜单”做下去。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问