湖南异地商会联合会2021年度杰出青年湘商候选人罗浩荡

[来源:新湖南客户端] 2021-10-08 18:08:42

罗浩荡,男,籍贯湖南新化

山西佳美新南广告印刷有限公司总经理

山西湖南商会副会长

罗浩荡,出生于湖南新化洋溪镇一个小乡村。16年前的一个深秋,高中毕业的罗浩荡,和众多有志青年一样背起行囊,踏上了北上的列车。怀揣着家里凑的15700元来到太原。初来乍到,罗浩荡与哥哥在学府街建筑学校旁,筑起了自己的梦想之巢——一家12平方米的简易文印小店。

创业前几年,店里生意并不顺利。哥哥3年学徒工刚刚出师,罗浩荡虽高中毕业,却对电脑一知半解。然而,凭着湖南人吃苦耐劳不服输的秉性,罗浩荡购买各种书籍,熬夜学习了PS、绘图等技能,通过网络视频教程不断提升业务水平。

每年6月高校毕业季,学生毕业作品需求量大,几个人白天黑夜连轴转,将近半个月的时间每天最多睡半小时。最多的一天挣了两千多元,创业期间他们秉持着“勤以创业,俭以聚财,诚以待人,逊以自处”的原则,诚实勤劳有责任心的工作状态及高品质的质量赢得了广大师生的信赖。

很多毕业生即使走上了新的工作岗位,也一如继往的和罗浩荡的文印店保持着持久的合作,罗浩荡哥俩的小店也从12平方米扩张到了50平方米,从业人员也从3个人扩张到了8个人,并且拥有了自己的品牌——新南优印。

2008年,初有成绩的罗浩荡又踏上了北上南下的列车,前往北京、上海、杭州等地进行实地考察、参加行业培训。用他的话说:“老一辈人将新化文印发展至今,我们新青年就应该发扬光大,传承创新。新化文印虽然已经成为了一种地方特色,但是真正做强做大必须用现代企业的经营管理模式将其规模化、企业化。”

2008年,新南优印首次引进并开创省内图文双屏模式;

2013年,企业从杭州引入行业咨询管理公司,打造率先于行业的SOP作业流程并建立企业内部首家合伙制门店。两年后又引进合伙人模式,倡导和自己一起创业的年轻人合伙开分店,让跟多年轻人有自己跌发展平台。于是,体育路300多平方米的旗舰店应运而生。

2014年,新南优印进入企业快速成长期,截至2021年,发展直营门店15家,各门店营业面积累计3000余平米、综合办公及加工中心3000余平米;培养成就近二十名员工成长为合伙人;持续为社会提供近200余名就业岗位,保障近百家庭的稳定与和谐;并于2016年成立商学院,为更多的员工提供培养培训平台;与旅游学院、职业学院等大专院校合作,建立校企合作,为更多的院校生提供实习就业机会;2019年起,每月组织团队集中参加外部管理培训;2019年,罗浩荡被评为湖南省“文印特色小镇总商会”首届副会长。

随着城市建设的发展以及各机关单位耗材的缩减,罗浩荡盯上了“以租代购”创办了“爱尚租”办公科技有限公司。即使最初,山西市场并不认可这种模式,但罗浩荡未轻言放弃,“爱尚租”业务逐渐步入正轨,爱尚租办公科技也从二手设备进军了新设备代理商,于2019年再次孵化了鲁班精品广告工程有限公司,从简单的打字复印发展为图文、广告物料、商务印刷、会展服务等多产业。

正是这种踏实诚信的精神,新南优印先后为山西省综改区、中建、中铁、国家开发银行、太原地铁等多家单位提供了优质的产品和满意的服务。

疫情期间,公司发展举步维艰,罗浩荡依然保证了按时按点发放基本工资、不主动辞退一个工人,并且承担了2020年太原首条地铁二号线标识标牌的生产加工。为了保障地铁二号线的顺利开通,罗浩荡在无参考意见、参考样本、工期短的前提下,连夜奔赴西安考察交流,并发动新南全体员工前后投入近500人次参与到轨道建设。开通仪式前5个工作日,近乎不眠不休,全程调度协调,最终以新化人对工作的执著、对工作承诺的保证,保障了太原地铁二号线标识制作以及开通仪式顺利完成。

[责编:张笛]

我要问