2021年湖南省秋冬季“护鸟飞”行动启动

[作者:记者 和婷婷] [来源:三湘都市报] 2021-09-30 16:58:59

三湘都市报·新湖南客户端9月30日讯(记者 和婷婷)9月29日,2021年湖南省秋冬季“护鸟飞”行动启动仪式暨千年鸟道湘赣候鸟守护者志愿巡护联保联动活动在炎陵县牛头坳候鸟保护站顺利举行。启动仪式上,湖南省炎陵护鸟营、桂东县萤火志愿者协会、江西省遂川营盘圩乡村护鸟队共同签署了千年鸟道联保联动协议,与会领导嘉宾共同为“千年鸟道湘赣候鸟守护者志愿巡护站”揭牌。湘赣两省候鸟守护者、护鸟飞团队还就加强鸟类科学知识学习、文明拍鸟、保护生物多样性资源、非法线索信息互联互通等方面发布了行动倡议。

(活动合影)

(“千年鸟道湘赣候鸟守护者志愿巡护站”揭牌)

炎陵是我国南方重点林区,素有“鸟的天堂”的美誉,是世界同纬度生物多样性最富集的地方,也是候鸟迁徙的重要通道之一。每年有三至四个月时间候鸟经此迁徙,是我国内陆候鸟迁徙的第二大“千年鸟道”。秋冬季是候鸟大规模南迁和集群越冬的季节,也是盗猎和滥食鸟类等野生动物违法犯罪活动的高峰期。

(炎陵、桂东、营盘圩三地志愿者团队签署合作协议)

湖南省野生动植物保护协会会长郑焱指出,湖南始终坚持日常打击与专项行动相结合,在候鸟迁徙和栖息地建立了包括炎陵县牛头坳候鸟保护站在内的43个候鸟保护站,在候鸟迁飞和越冬季节实行24小时的值守和巡护,持续深入开展“百日”“利剑”“猎狐”“清网”“清风”等一系列专项行动,集中打击各类破坏野生动植物资源违法犯罪行为,查处了“4.26”特大非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案等一批大案要案,有力震慑了涉生物多样性的违法犯罪分子。

(夜间巡护)

目前,在全省范围内组建了56支护鸟飞团队开展“护鸟飞”行动,5000余名候鸟守护者带动超20000人次的志愿者通过拆网、生态摄影展、鸟调、配合森林公安执法、公益诉讼、提案建议等方式方法参与候鸟等野生动物保护行动。

“《国家重点野生动物保护名录》时隔32年的重新修订,彰显着我国生物多样性保护决心之大和生态文明建设力度之强。”湖南省生态保护联合会常务副会长何建军介绍,目前,联合会已发动各会员、“候鸟守护者”行动网络各团队在候鸟迁徙路线、停歇地、越冬地等重点区域以及湖泊、池塘、树林、农田等活动区,开展巡护监测、救助、拆除非法捕猎工具,保护候鸟顺利迁徙。

据悉,此次活动由湖南省林业局、湖南省森林公安局指导,湖南省野生动植物保护协会和湖南省生态保护联合会主办。湖南省林业局、湖南省森林公安局、江西省遂川县林业局、营盘圩乡人民政府以及来自湖南长株潭、桂东等地的候鸟守护者和江西营盘圩乡村护鸟队、赣州团队50余人共同吹响了湘赣秋冬季护鸟冲锋号。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问