新疆元素亮相第二届中非经贸博览会

[作者:记者 黄亚苹] [来源:三湘都市报] 2021-09-27 20:00:17

三湘都市报·新湖南客户端9月27日讯(记者 黄亚苹 实习生 宁瑞欣)正值第二届中非经贸博览会期间,今日上午,“新疆是个好地方—新疆投资合作推介会”在长沙举办,向中国及非洲国家推介新疆维吾尔自治区在能源化工产业、农副产品精深加工等方面的特色和优势。

记者从会上获悉,新疆维吾尔自治区拥有20个对外开放口岸,是中国邻国最多、边境线最长、边境陆路口岸最多的省区;直达中亚、西亚、欧洲的新疆中欧班列,已累计开行5000余列,开通线路21条,通达23个国家和地区,带动了200多种新疆产品实现向西出口。

“打开中国地图,将目光移向左上角,毫不费劲地就能看到‘雄鸡之尾’——面积11.8万平方公里的阿勒泰。”新疆维吾尔自治区阿勒泰地区商务局副局长张桂新介绍,目前,阿勒泰地区已推出吉木乃国际商贸城、中哈互市贸易市场、进口牛羊肉精深加工等口岸经济项目;在资源优势方面,阿勒泰地区拥有1.47亿亩天然有机认证草场、500万亩优质耕地、200余万亩适渔水域,孕育出牛羊肉、冷水鱼、食葵、驼奶等上百种绿色有机农产品,并围绕“牛羊马驼禽、水草药果奶”十大产业链推出良种肉牛养殖繁育、禽类规模化养殖为代表的系列农业产业化项目。

此外,新疆代表团在长沙国际会展中心设置“新疆是个好地方”主题形象展区,新疆特色农产品、红酒、纺织服装、文化创意、发制品等展品纷纷亮相。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问