岳阳片区:走“黄金水道”更省钱了

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-23 14:59:21

湖南日报·新湖南客户端记者 黄婷婷

9月8日,在中国(湖南)自由贸易试验区建设迎来一周年之际,岳阳片区又传来好消息。

“进口转关货物内河运费不计入完税价格的审价创新模式”获海关总署备案授权试点,将在湖南自贸试验区岳阳片区率先开展。

进口转关货物内河运费不计入完税价格,如何理解?

打个比方,湖南企业进口一箱冷冻肉,一般选择在岳阳清关。但由于从上海到岳阳这部分的内河运费不透明,带来了一个问题,即内河运费被计入完税价格,导致企业税收支出水涨船高,一个冷柜运输柜一趟要多花费约950元。

早在湖南自贸试验区成立之前,城陵矶新港区部分企业就已反馈过这个问题,考虑到实际操作的不确定性,问题一直未能得到解决。

湖南自贸试验区的获批带来了转机。长沙海关等部门在岳阳片区实地调研,引入第三方会计师事务所测算数据,科学区分进口转关货物的国际、国内段运费。

如此,货物运抵我国境内的国内段运费得以从完税价格中剔除,降低了进口征税基数,减轻了企业负担。

“这是长沙海关自主创新举措,且为全省首个国家级试点案例。”长沙海关关长、党委书记李全说。

该创新举措不仅适用于集装箱,还可用于散货运输。以城陵矶港每年进口肉类30万吨计算,将为企业降低成本1200余万元;另外,以进口大宗散货粮食测算,可为企业降本增效1400万元以上。

“这项创新事项的落地,是自贸试验区为企业解决实际问题的一个小缩影。”中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区管委会副主任杨锦江说。

9月,初秋余晖中,城陵矶港口依旧繁忙。这个通江达海的港口,在湖南自贸试验区一项项创新的通关优惠和便利举措下,给企业带来了真金白银的“红利”。

从长远来看,选择在岳阳城陵矶港清关,或将成为更多长江沿岸企业的选择。

李全介绍,该项创新制度,将加快推进岳阳形成长江中游进口商品集散中心和综合性航运物流中心,发挥长江“黄金水道”优势。经验成熟后,还可延伸至其他品类、其他内陆地区,并可拓展至中欧班列等运输方式。

【链接】岳阳片区率先突破

在湖南自贸试验区121项改革试点任务中,岳阳片区承接88项,一年来,已实施72项。同时,岳阳片区实行差异化探索,初步形成15项“首提首批首创”成果。

“进口转关货物内河运费不计入完税价格”创新事项,是全省首个国家级试点案例,分别为冷柜、普柜运输节约成本950元/柜、380元/柜,并将带动外贸量年增300万吨以上;“进口药食同源食品通关便利化”创新事项,是首个省级创新案例,岳阳也是全国唯一实施此创新事项的内河港口,改革后进口通关时间由15天缩至2天;“信息化赋能打造长江黄金水道”创新事项,以5G导航实现智慧调度,目前已形成航道分析研究成果,正制定推进操作方案上报国家相关部委。

[责编:黄琼]

10号楼

热新闻

我要问