福建安溪昨日新增1例9岁病例 为家庭聚集性感染

[来源:人民日报客户端] 2021-09-21 18:24:38

9月21日,记者在福建泉州疫情防控新闻发布会上获悉,9月20日0时至9月21日12时,泉州新增确诊病例1例,在安溪县,为厦门关联病例。截至9月21日12时,泉州累计确诊病例24例。

新增病例情况如下:男,9岁,安溪县新增首例确诊病例肖某某的孙子,安溪县龙涓乡长新村上林人,为肖某某的密切接触者,9月19日核酸检测结果呈阳性,9月20日确诊。根据统一安排,该病例与安溪县前三个病例一样,已用负压车辆转运至厦门市定点收治医院集中隔离治疗。

综合已经开展的工作和获得的资料,本起疫情有以下三个特点:

1、该起疫情极大可能由有疫情重点地区旅居史人员在外地感染后传入;

2、该人员(首发病例)通过共同居住生活密切接触引起共同居住家庭成员聚集性感染;

3、暂未发现向社区扩散。

9月18日晚,对密切接触者、次密切接触者和封控区域人员进行核酸检测,结果均为阴性;9月19日对龙涓乡进行全员核酸筛查,暂无阳性报告。

泉州正在有重点有序推进全员核酸检测。目前,全市启用核酸检测实验室44家、方舱实验室9家,投入采集人员9434人,启用采样点2650个、采样台7625个。截至9月21日12时,累计采集936万人份。同时,对泉港区、安溪县、晋江市、鲤城区、丰泽区等存在封控区的县(市、区)加密核酸检测频次。其中,泉港区全区已完成第二轮全员核酸检测,泉港区界山镇已完成第三轮检测;安溪县龙涓乡已启动第二轮全员核酸检测。

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问