会同:为群众筑牢水上交通安全防线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-20 12:32:16

湖南日报·新湖南客户端9月20日讯(记者 唐家兴 通讯员 陈刚)“报告!湘会客0134船载客航行途中突然失去动力,在漠滨上冈岭河面漂流失控,请求救援……”9月18日,一场惊心动魄的水上交通安全事故应急救援演练在会同县漠滨码头附近水域展开。

载客航行的湘会客0134客运船在行驶途中突然失去动力,在河面上漂流失控,场景千钧一发。

接到求救信号后,相关水运企业迅速将情况上报会同县海事部门,会同县海事部门立即启动水上交通安全事故应急救援预案,就近指派海事巡航执法船和另一艘标准化客船前往事发水域救援。

巡航船和救援客船接到指令后在水上驰援,当靠近失控船舶时,救援人员有条不紊将失控船舶与救援船舶首尾系牢固定,乘风破浪将失控船牵引拖离至安全码头水域,整个救援过程雷厉风行,安全有序。最终所有乘客成功获救,漂流失控船舶得到及时控制,现场还进行了岸边群众不慎意外落水船舶驾驶员义务救援和机舱失火启用消防沙桶扬沙灭火的演练科目,进一步推动水运企业落实安全生产主体责任和履行人道主义救援义务,演练取得了预期效果。

会同县水网密布,航道里程长,清水、渠水、巫水三条河流纵贯县域南北,水路交通运输是当地人民群众的重要出行方式。会同十分注重水路交通运输的安全管理,把每次水上救援演练当成真实事故来对待。此次演练,检验了相关单位和企业的水上交通应急管理水平和应急救援能力。

“水上交通运输关系到人民群众的生命财产安全,我们将时刻保持警惕,为群众筑牢水上交通安全防线,不断增强人民群众安全感。”会同县水运事务中心负责人说。

[责编:许诺]

10号楼

热新闻

我要问