“全国爱牙日 护牙我最行”

[来源:大众卫生报] 2021-09-18 19:15:43

     大众卫生报·新湖南客户端9月18日讯(通讯员 余琼9月20日是第33个“全国爱牙日”,为了传递口腔健康理念和普及正确的口腔健康保健方法,营造爱牙护牙的良好氛围,9月17日上午,长沙市口腔医院友谊路院举行了“全国爱牙日护牙我最行”口腔健康达人义诊暨颁奖授牌活动。院领导曾春明、粟敏、周红慧、吴昊、张云平出席活动,为到场的老人颁发“口腔健康达人”证书和奖牌。  

     自7月12日启动“2021年长沙市老年健康宣传周活动”以来,长沙市口腔医院面向社会发出寻访“8020”口腔健康达人招募令(即80岁时还拥有20颗功能牙齿的老人),最后筛选出符合评选条件的老人30余位。活动现场邀请了10余名老人(平均年龄84岁)来到现场,为他们进行一对一口腔健康问卷调查,全口超声波洁牙,建立口腔健康档案,颁发荣誉证书,赠送口腔健康礼包等。对因路程远、身体状况欠佳等各种原因未能到达现场的老人,医院也采取了邮寄的方式颁发奖项。

    参加活动的老人及家属对医院的精心安排与贴心服务非常满意。他们表示,此次活动让他们意识到了口腔护理的重要性,也感受到了医院的优质服务和为民情怀。不少来院就医的患者看到现场活动,也纷纷竖起大拇指,称赞这样的活动十分有意义,希望今后每年都能举办,让“口腔健康 全身健康”的理念更加深入人心!

     “80岁拥有20颗牙齿”是世界卫生组织提出的全民口腔健康计划,即“8020”计划,然而,我国80岁以上老年人中拥有20颗牙者不足35%,65~74岁老年人中,86%存在牙缺失,10%全口无牙。而牙缺失会引发的健康问题不容忽视。牙周黏膜科主任朱丽雷建议,老年人应该比年轻人更加关注口腔健康,做到每天刷牙两次,饭后漱口,定期进行口腔健康检查和口腔洁治,不能让“老掉牙”的问题影响晚年健康。

[责编:许建]

10号楼

热新闻

我要问