假期最后一天返程压力大!长沙交警发布中秋假期交通研判

[作者:记者 虢灿] [来源:三湘都市报] 2021-09-18 10:52:47

三湘都市报·新湖南客户端9月18日讯(记者 虢灿)今天上午,长沙交警发布中秋节长沙市道路交通运行状态分析研判报告,中秋节三天假期,高速公路不免费,市民返乡团聚、短途旅游、走亲访友等出行需求增多,道路交通压力大。据分析,中秋期间长沙市道路交通压力将高于端午假期。预计假期前一天下午至假期第一天上午出城方向交通繁忙,假期第一天下午至假期第三天上午交通相对畅通,人流、车流主要集中在热门景点、商圈,假期第三天下午至晚上为返程高峰。

节前:今天傍晚到晚间将严重拥堵

中秋为我国传统团聚节日,放假期间高速公路不免费,市民节前返乡团聚意愿强。预计节前城区活跃车数高于端午放假前一天,将达到142万辆。14-21时拥堵指数上升,处于缓行状态,出城车辆明显增加,特别是16:30-20时城区处于严重拥堵状态,直至22时城区大部分道路交通基本恢复正常。

从今年端午节假期前一天拥堵指数变化趋势以及结合近期交通流特征来看,预计今年中秋节前拥堵指数高于端午节。节前不仅保持着工作日的“双高峰”,同时14时-21时交通繁忙程度较往常的周五明显上升,拥堵指数在1.6-2.8之间,是交通出行最为集中时段。其中,节前晚高峰出城流量城区主干道交通流量将会明显上升, 17时-19时拥堵指数达到峰值,分钟级拥堵指数突破2.6,交通繁忙程度高于今年端午节前一日,城区交通整体预计在20时左右恢复正常,部分进出城道路排队缓行将会持续至22时。

节前下班流、放学流、出城流和进城流等各类交通需求叠加,城区道路交通繁忙程度明显高于往常,预计今年中秋前一日全天活跃车数约为142万辆,高位运转时间跨度加大,交通繁忙程度较往常工作日峰值呈明显上升趋势。

(一)高速公路交通状况

省交警总队预测中秋节假期全省高速公路出入口总流量为851.2万辆,日均283.8万辆,较2019年同比增加26.31%。

预计节前16-23时为高速出城拥堵高峰,长沙市出城易拥堵缓行的高速主要是G5513长张高速、S50长芷高速、G4京港澳高速等高速的部分路段。

(二)进出城通道交通状况

节前一天13时开始,长沙大道出城方向车行缓慢;14时云栖路、湘府路大桥进出城双向车辆开始出现排队现象,之后,岳麓大道、湘府路高架、长沙大道、枫林三路等道路出城方向车流量逐步增加;17-19时,达到出行峰值;20时,岳麓大道出城方向车流开始下降,因高速实行7座以下小型车辆不免费通行政策,23时所有进出城道路交通基本恢复正常。

(三)城区其他主干道交通状况

从9月18日下午13时开始,城区内车流量陆续增加,16:30-20时为交通最繁忙时段,城区特别是过江通道、二环内主要道路及各进出城通道交通流剧增,晚高峰后流量自城北、城西至城东、城南慢慢消散,直至22时城区交通基本恢复正常。

此外,首届北斗规模应用国际峰会正在湖南国际会展中心举行, 18日仍有成果展览活动;2021世界计算大会在长沙国际会议中心举行。两大盛会叠加,节前出城高峰,预计三一大道、长沙大道出城压力大,长沙交警会针对性地采取交通疏导和卡车分流措施。

长沙公安交警将启动一级勤务模式,根据“一节一案”工作机制,落实“交警铁骑防控网络”要求,发挥“鹰眼铁骑”快速机动特点,加大疏导力度,快速高效处置路面突发警情,确保道路安全畅通。同时以市顽瘴痼疾办名义,建议采取全市部分行政机关单位、企业和学校采取弹性作息,加大错峰出行参与力度,缓解高峰时段城区道路交通繁忙程度。

节中:景区周边车辆剧增

节中城区交通相对畅通,无工作日的“双高峰”。假期第一天上午城区道路交通整体畅通。受高速收费政策影响,连接各主要收费站的出城通道交通繁忙,仍有大量出城车流,直至12时,进出城通道出城方向交通恢复正常;假期第一天下午至假期第二天,城区内商圈景点车流、人流较为集中,特别是以橘子洲大桥和五一路为轴心周边的岳麓山-橘子洲景区和五一商圈区域周边道路游客、车辆剧增。

放假期间高速公路不免费通行,预计9月19日上午9点-12点为出城拥堵高峰,连接高速的出城通道处于缓行状态,其他路段均畅通。城区路网整体交通状况处于畅通状态,上午9-10时、下午14-18时为游客出行高峰,热门景点商圈区域周边道路人车聚集。

假期第一天(9月19日)上午9-11时为高速出城拥堵高峰,下午14- 20时市民前往商圈景点游玩,道路交通状况略微繁忙。

假期第二天,城区内活跃车数较平常大幅度下降,处于假期最低点,城区路网交通状况全天处于畅通状态。

预计假期前两日日均全天活跃车数低于平常周末,假期第一天车流集中在进出城通道、景区和商圈周边,假期第二天商圈景点周边道路车辆较为集中,活跃车数降到最低。

(一)进出城通道交通状况

假期第一天上午7时许,云栖路、长沙大道、岳麓大道、湘府路高架、雷锋大道、枫林三路、三一大道和绕城高速西段等道路出城方向车流依次增加。12时,除云栖路以外,其他主要出城道路交通基本恢复。

(二)热门商圈、景点

景区和商圈方面,上午时段城区内橘子洲大桥周边、湖南广电和湖南省博物馆等景点、商圈区域游客最先增加,下午时段谢子龙-李自健艺术馆、洋湖湿地公园和梅溪湖步步高新天地(地铁6号线施工阶段)等区域人流逐渐上升;夜间五一商圈、湖南广电、四方坪夜市、万家丽国际MALL和杨帆小区夜市等区域人流、车流较多。

同时,由于电视剧“扫黑风暴”的热播,烈士公园、梅溪湖金茂双子塔、潮宗街等地成为热门打卡地。另外,芙蓉区的万家丽国际购物广场,天心区的生态动物园,岳麓区的湘江欢乐城、洋湖湿地公园、宜家,开福区的世界之窗、海底世界,雨花区的省植物园、德思勤商圈,高新区的梅溪湖步步高,望城区的铜官窑,宁乡市方特东方神话等都将迎来一波客流高峰。

(三)城区其他拥堵路段

预计城区其他交通繁忙的道路主要是:猴子石大桥、云栖路、银盆岭大桥、岳麓大道、长沙大道、二环线、湘府路高架和万家丽高架等跨辖区且信号灯路口较少的道路。

假期第一天上午为出城高峰,其他时段为游客出行高峰,长沙交警将有针对性的加强重点路段、重点景区、热门商圈周边道路交通疏导,确保假期全市道路交通形势安全、畅通。一是确定重要节点,应对高峰车流。长沙交警将按照节假日勤务安排,科学合理布警,制定疏堵保畅工作预案,警力提前部署到位,严格落实备勤值班制度,加强指挥调度,确保景点、商圈等重点区域周边及进出城道路的畅通有序。二是开展宣传警示,强化交通信息服务。通过电台、电视台、“两微一抖”等媒体开展“绿色出行,平安出行”宣传,及时发布热门商圈、景点周边停车场分布及实时车位情况、临时交通管制措施,提醒群众提前选择出行路线、避开拥堵路段。

节末:返程压力大

由于中秋节为假期最后一天,故短途市民一般选择中饭或晚饭后返长,加上中秋素有赏月夜游习俗,所以在晚高峰至夜间车流形成交织叠加,预计15-22时进城通道车流增加,20-21时达到峰值,进城通道和城区内部分高架、环线处于缓行状态。

节末进城车流下午15时逐渐增加,城区拥堵指数缓慢上升,20时-21时达到峰值,处于缓行状态,之后随着进城车流逐步减少,城区道路交通状况下降至畅通状态。

节末为返程高峰,城区活跃车数较节中明显上升,接近日常周末流量,预计假期最后一天为126万辆。

总队预判高速公路峰值出现在9月21日,峰值流量约为305万辆,为日常流量的1.5倍,峰值较2019年增长25.23%。

预测返程易拥堵缓行的高速有G5513长张高速、S50长芷高速等高速的部分路段。

因节假日最后一天为中秋节,当日下午15时开始,岳麓大道、金洲大道、长沙大道进城车流率先上升;20时至21时为返程高峰;次日0时,云栖路、岳麓大道交通最后恢复正常。

节末期间车辆不仅有返程车流,重点商圈景点周边依然交通繁忙。长沙交警将加强警力部署,重点保障下午至夜间进城车流通行,优化进城通道路口信号灯配时,重点加强长沙大道、三一大道广电路段、岳麓大道、云栖路、金洲大道等重要进城路段的疏堵保畅;同时做好热门商圈景点、夜游赏月热门区域的交通管控,避免发生长时间、大面积交通拥堵。

出行提醒

民警提醒,中秋小长假,气候宜人,群众旅游、探亲、购物等外出增多。异地、城乡间交通流上升,增加了交通拥堵、道路变化以及驾驶人疲劳驾驶、酒后驾驶、不按规定让行、无证驾驶、不佩戴头盔等因素引发交通事故的风险。

城区:加强出城路段路面交通疏导和违法查处,快速处置因出城交通拥堵引发的刮擦事故。其余时段结合天气情况,重点管控景区、商业圈周边交通秩序。在节日期间的中午和夜间,持续开展酒驾查缉。

农村地区:开展道路隐患排查治理,确保道路安全保障水平,通过媒体发布事故多发、易发、危险点段信息,并在相应路段设置“事故多发”、“危险路段”等标志标牌。在节假日期间开展反“疲劳驾驶、酒后驾驶、超速行驶、无证驾驶、不戴头盔”等交通违法整治和交通安全宣传,结合路长制,在主要路口、出入口进行安全引导和劝导。

交警提示:

1、节日期间驾车出行,请自觉遵守交通法规,文明安全出行。

2、杜绝疲劳驾驶、酒后驾驶、不按规定让行、遇行人横过道路未避让、超速等容易引发交通事故的交通违法,确保行车安全。

3、节日期间驾车出行,请合理选择出行时间和路线、避开交通拥堵路段。

4、节日期间,我市热门商圈、景区停车位将严重不足,请尽量选择公交出行、绿色出行,避免出现找不到停车位的尴尬。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问