黄艳萍:扎根乡村20年,潜心育人奉青春

[作者:周倜] [来源:湖南日报 · 新湖南客户端] 2021-09-17 23:10:28

湖南日报·新湖南客户端记者 周倜

通讯员 胡名发  李定坚

又是一年开学时。绥宁县长铺镇第三小教师黄艳萍整理着学生们的作业与考卷,开始了新一轮的教学和家访计划。

不是在校园里、就是在去学生家的路上,这是20年来,黄艳萍的工作日常。

驻守乡村基层教育,她深知自己是托起山里娃娃梦想的那双“大手”。让更多孩子读好书、做好人,是她的工作目标。

大山里有无穷的“宝藏与乐趣”。为提升教学水平,除了钻研教材、撰写教案等常规操作,黄艳萍更时常将生活常识、自然环境等要素与课本知识有机联系一起,让学生在学习中体会乐趣。

教学之余,黄艳萍也努力让孩子们拥有更暖心、温馨的童年。与学生们零距离交流,针对困难家庭的孩子每周定期家访;数次带领孩子们走上“大舞台”,只为让山里娃娃有更多接触外界、挖掘自身潜力的机会,学生刘敬涵在2020年度湖南第三届“十强、百佳、千优”小记者比赛中获“百佳称号”,更是鼓舞人心。此外,她还多次带领孩子们参加社会实践。今年1月,参与“一杯热奶,温暖全城”暖心活动,令许多学生受益匪浅。

潜心育人的同时,黄艳萍尽力提升自己的能力,丝毫不敢放松对自己的要求。为适应新形势教育工作,她积极参加政治学习和业务培训,还被聘为“国培计划”教师工作坊整校推进研修及校本研修培训师。

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问