“益”起过中秋丨走访留守儿童:一年级女孩帮姑姑擦去泪水,暖哭!

[作者:记者 杨洁规] [来源:三湘都市报] 2021-09-17 20:48:16

三湘都市报·新湖南客户端9月17日讯(记者 杨洁规 通讯员 张石平 周乐斌 视频 杨洁规)益阳安化县平口完小学生中有近四成是留守儿童。9月15日,由三湘都市报、阿里巴巴天天正能量合伙人、长沙市雨花区孝为先社工服务中心组成的“‘益’起过中秋”爱心走访团走进平口完小5名留守儿童家庭,为他们送上精心准备的礼物和助学金,听他们讲述不一样的成长故事,诉说对父母的思念。

(爱心走访团到邓姣婧家走访。谢继民摄)

她默默地帮姑姑擦去眼角的泪水

王雨希是平口完小一年级学生,瘦瘦小小,皮肤黝黑,从外表看比同龄孩子稍显小一些。15日下午4点半,得知有人要来家访,小雨希放学一回到家,便在离家不远处的巷子口等着。见到爱心走访团一行到来,她蹦蹦跳跳地在前方带路,将大伙领到姑姑家。

(爱心走访团代表姚小兰向王雨希赠送礼物。杨洁规摄)

月饼、学习文具、小零食、助学金⋯⋯小雨希接过中秋节礼物,腼腆地说,“谢谢叔叔阿姨,我会加油读书的!”

小雨希的姑姑告诉记者,两年前,哥哥嫂嫂离婚,哥哥外出打工谋生,从此,侄女与年迈的爷爷相依为命。去年,哥哥被检查出患有甲亢,只能做些轻松活,家中收入锐减。今年开始上小学后,她把雨希接到自己家,安排她在平口完小上学。“我自己有两个小孩,尽能力把雨希照顾好。”说话间,懂事的小雨希用小手帮姑姑擦去眼角的泪水。

(爱心走访团与王雨希及其姑姑合影。杨洁规摄)

这个中秋,雨希不知道自己能不能见到爸爸,但他想对爸爸说,“记得照顾好自己,干活别太累。”

“希望快点长大,帮妈妈把病治好”

11岁的刘政宇是安化县平口完小五年级学生,有个大他13岁的姐姐。来到刘政宇家时,继父梁积忠早已在楼下等候。

(爱心走访团与刘政宇及家人合影。杨洁规摄)

梁积忠皮肤黝黑,不善言辞。他告诉记者,政宇的亲生父亲在孩子两岁时因肝癌去世,母亲在超市打工维持生计。再婚后,原以为生活状况会有所好转,去年政宇妈妈被检查出患有淋巴瘤,已经花费了10余万元治疗费。

“老婆正在长沙做化疗,都是女儿在照顾。”为了筹集治疗费,照顾在家读书的政宇,梁积忠一直在镇上做装卸工,一天装卸20多吨水泥,日均收入200元左右。

梁积忠说,工作虽然辛苦,但政宇听话又乖巧,读书很努力,他很欣慰,“我要多赚钱,让孩子多读点书,不要吃我们这样的苦。”

“我希望能快点长大,帮爸爸分担,帮妈妈把病治好。”刘政宇说。

“大画家”牵手“小画家”,鼓励继续追梦

漫画家杨新志,出发前,连夜手绘5幅卡通肖像画,并和爱心慰问团一起赶到安化,亲手将画作送到孩子们的手中,为孩子们播下艺术的种子。

(漫画家杨新志点评伍子静的画作,并鼓励她努力追梦。杨洁规摄)

“想当画家”的伍子静家中,房间墙上贴满了画作,杨新志和子静交流起绘画心得,并用自己的的亲身经历,勉励小子静继续追梦,把自己经历的生活趣事,把自己心目中的美好愿望,都用笔画下来,“只要坚持画下去,不管成就什么职业,我想一定都会热爱生活,这也是绘画的意义。”

几名留守儿童的故事,让为本次活动提供手工月饼的长沙芬香阁中式糕点负责人姜芬辉备受感动,姜芬辉掏出千元现金,委托记者转交给这些孩子们,“一点心意,以后有这样的公益活动,我们一定会参加。”

爱心人士王振芳和教练沈传雄还是专程从成都赶来,教孩子们认识了软式曲棍球,并组织了一场比赛。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问