“益”起过中秋丨200余名留守儿童:“‘益’起过中秋,我们很开心!”

[作者:记者 杨洁规] [来源:三湘都市报] 2021-09-17 20:29:22

三湘都市报·新湖南客户端9月17日讯(记者 杨洁规 通讯员 张石平 周乐斌 视频 杨洁规)今年3月,“苏玉娟老师上门救了中毒祖孙3人”的故事感动了数亿网友。9月16日,三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量、长沙市雨花区孝为先社工服务中心联合举办的“‘益’起过中秋”公益活动,走进了这个故事的发生地——益阳市安化县平口完小,陪200余名留守儿童过了一个特别的中秋节。

(200余名留守儿童和爱心人士、志愿者合影。杨洁规摄)

“‘益’起过中秋,我们很开心!”现场,老师和孩子们表演了《回家》、《爱的奉献》等文艺节目。一起陪伴孩子们过节的还有,安化县教育局、安化县民政局、平口镇政府及平口志愿者协会等单位相关负责人。

(安化县教育局副局长龙冬梅给学生代表发放学习文具套装。杨洁规摄)

趣味运动会进校园,孩子们玩嗨了

一声清脆的哨声后,黄队用杆发球,向绿队球门发起进攻,绿队防守,用球杆拼命护球,双方展开激烈比赛,奋力将球击入对方球门⋯⋯10 余名留守儿童在专程从成都赶来的爱心人士王振芳和教练沈传雄的指导下,仅训练了半小时,就基本掌握了软式曲棍球的玩法。进球后,孩子们相互击手庆祝。

(孩子们在打软式曲棍球。杨洁规摄)

“以前在电视里看过,不知道叫什么,但是好好玩!”五年级的莫同学,是上场3名女将之一。记者注意到,先开始,莫同学在球场漫步,在身边伙伴的带动下,开始积极跑动,最终跑满全场并进球,她脸上的笑容也逐渐多了。

现场,“‘益’起过中秋”工作人员、学校老师和当地平口志愿者协会社工,一起陪同200余名留守儿童玩“两人三足”、“不倒森林”、“珠行万里”等趣味项目,操场上充满孩子们的欢声笑语,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容,他们踊跃参与。“加油!加油!加油!⋯⋯”现场,助威呐喊声响彻校园每个角落。在场的孩子互相帮助,相互鼓励,尽情地享受着趣味活动带来的欢乐。

(平口镇中心学校校长张花群发放礼物。杨洁规摄)

“这些孩子因为父母不在身边,性格有些内向,看他们参加这个活动,有说有笑别提多开心了。”平口镇中心学校校长张花群表示,受此次活动影响和启发,学校有意对体育课程进行改革,在日常的体育教学中加入趣味元素,让孩子们不仅爱上体育课,还培养平等意识、规则意识、团队合作意识等。

得知学校这一意愿,“‘益’起过中秋”工作人员一致决定,将此次活动使用的所有运动器材和装备,全部留给学校。

“益”起过中秋,收获200余张孩子笑脸

活动中,志愿者们为200余名孩子送上一份中秋礼包,拿到月饼和学习礼盒套装,拿到礼物后,孩子们迫不及待地打开学习礼盒套装,“这个水壶好漂亮,我一直想要一个这个的水壶。”“有水彩笔,可以画水彩画了。”“Kitty猫图案的文具盒,好漂亮。”⋯⋯笑得露出一排排洁白的牙。

(孩子们对礼物充满期待。杨洁规摄)

接过志愿者送来的月饼和学习礼盒套装,三年级的陈诗雅爱不释手。她高兴地眯起眼睛对记者说,父母常年在外务工,每年只有过春节时才会回家,平日和爷爷奶奶相依为命。这次还是她第一次收到中秋节礼物,文具盒、水壶、饭盒、胶水等,她自己都特别喜欢。看着精美的月饼,陈诗雅表示,除了和给爷爷奶奶分享,还要给在外面打工的爸爸妈妈留一个。

(志愿者给孩子发放礼物。杨洁规摄)

“这样的活动对孩子有很好的教育意义,感受到了社会对他们的关爱,同时也要学会感恩社会。”安化县教育局副局长龙冬梅表示,留守儿童问题,已成为一个亟待解决的社会问题。希望这个活动能够唤醒身边更多的人,去关注留守儿童这个群体。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问