2021年全国科普日长沙主场活动启动,本月长沙将举行80多场科普活动

[作者:记者 周可] [来源:三湘都市报] 2021-09-16 16:47:00

三湘都市报·新湖南客户端9月16日讯(记者 周可)9月16日,2021年全国科普日长沙主场活动启动式在长沙望城举行。活动现场设6大主题展区10多个体验区,邀请高科技企业、科普场馆、创客团队,开展科技创新产品和成果展示、创客体验、回望百年路3D互动展、科学实验等活动,内容丰富,吸引数百位市民前来了解、探究和体验。

谣言终结实验与前沿科技展示结合

可乐与其他饮料混着喝会得结石?水有软硬之分?喝软水好喝硬水就有害身体健康?在谣言终结区,创客团队通过科学实验告诉人们真相。“二战”时期的战斗机、新时代舰载机、侦察机、水上飞机,在航空模型展区,学生们好奇地看着,不时跟同伴交流心得。各类机器人、北斗导航、再生干细胞技术,在科技成果展示区,市民一边询问前沿科技的最新进展和应用领域,一边忘情体验。

“机器蛇来了,当心咬人!”忽然,人群中有人发出叫声。只见一群人围着一条一米多长的机器蛇看得津津有味,它一会爬动一会转头一会张开嘴巴咬人,非常逼真。“这条蛇利用电机控制爬动,用超声波传感器感触物体并张嘴‘咬人’……”工作人员一边演示一遍科普。

本月长沙还将开展80多场主题科普活动

全国科普日定于每年9月第三周举行,是由中国科协牵头组织,面向社会、面向公众、面向基层,广泛开展科普宣传的重要平台,在激发全民创新意识、服务高水平科技自立自强中,发挥着重要作用。今年的主题是“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。

长沙主场活动由市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市自然资源局、市生态环境局、市水利局、市农业农村局、市卫生健康委、市应急管理局和望城区政府联合主办。即日起至9月30日,围绕“建党百年,回望创新发展”“弘扬科学精神,展现科学价值”“助力疫情防控,推动健康科普”“立足全面小康,助力乡村振兴”“加强科技志愿,彰显科技为民”等五大主题,全市各地将集中开展80多项丰富多彩的主题科普活动。

长沙市科协还将联合有关部门,组织开展2021年星城科学讲堂、科普大篷车巡展、“流行歌曲的科学密码”科普征文活动、长沙市中小学生现场创意编程竞赛、健康科普系列宣传活动等群众性科普活动。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问