“点石成金” ——郴州市北湖区仰天湖瑶族乡安源村发展白云石产业侧记

[来源:湖南日报] 2021-09-14 07:42:20

秋阳西沉,暑热渐退,郴州市北湖区鑫众石材公司工人们抢抓时间搭建厂棚、平整道路、调试机器,准备10月份正式生产。

鑫众石材公司位于北湖区仰天湖瑶族乡安源村。该村白云石(碳酸钙)资源丰富,已探明储量达300万吨,远景储量达亿万吨,加工后广泛用于建筑领域,市场前景广阔。此前,由于资金、技术等困难,这里的白云石资源没有得到很好的开发利用,村民增收乏劲。

去年7月,一场“思想大解放,发展高质量”大讨论在北湖区展开,围绕民本民生、经济发展、乡村振兴等,大家纷纷建言献策。通过这次大讨论,仰天湖瑶族乡把干部群众的思想和行动引导到区委确立的“创新引领、工业主导、双轮驱动、向西发展”总要求上来。

今年初,仰天湖瑶族乡安源村村支两委换届后面貌焕然一新,新当选的村党支部书记肖雪明大力开展支部招商活动。

年富力强的肖雪明干过村干部、跑过运输、办过企业,见多识广,头脑灵活。安源村水电站就是在他一手操持下建立起来的,每年给村里带来一笔不菲的收入,村民有分红,都愿意跟着他干。

上任伊始,肖雪明马不停蹄地外出招商,引来宜章县、广东、江西等地客商到安源村投资。鑫众石材公司呱呱落地,年加工白云石(碳酸钙)40万立方米,是国家支持、鼓励发展的产业。

为打消客商顾虑,调动村民发展产业的积极性,肖雪明采取“公司+支部+村民”的运营模式,确保公司能盈利、村集体有收入、村民有分红。

发展产业带动就业,目前,鑫众石材公司吸纳当地100多位村民就业。今年50岁的肖平安,在鑫众石材公司务工,月均工资3000多元。“既能照顾家里,还能赚钱。”他对这份“家门口”的工作很满意。

鑫众石材公司得到乡里及上级相关部门的大力支持。仰天湖瑶族乡重点项目办的干部为项目申报、土地调规等跑上跑下,干净做事、清白做人,深受客商、村民好评。

支部招商,“点石成金”。安源村乡亲盼望鑫众石材公司尽快投产,提供更多的工作岗位,过上不离家乡能致富的幸福日子。

身边的榜样,无穷的力量。仰天湖瑶族乡党委书记谭牛旺介绍,目前全乡各村支部招商活动开展得有声有色。

(颜石敦 陈志杰 黄丽婷)

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问