历时3年治疗,她在步入大学校园前圆了正常行走梦

[作者:记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2021-09-09 09:11:47

三湘都市报·新湖南客户端9月8日讯(记者 李琪 通讯员 邝磊  赵晓华)正常人的脊椎是直的,廖华(化名)的脊椎却像一条弓蛇般弯曲,弯度达到了118°。为此,她无法正常直立行走。

接受了矫形手术治疗后,廖华挺直了脊梁,身高也增加了6厘米。不再自卑的她,今年更是收到了湖南某大学录取通知书。

今天,廖华在湘雅二医院接受了缝针手术,不久后将前往梦想中的大学。

3岁因烫伤落下残疾

梦想能正常行走

廖华出生永州农村,父母在家务农。3岁的时候,因家人疏忽,她不慎跌进刚倒入滚烫开水的澡盆中,造成全身大面积深二度烫伤,落下了终身残疾。

之后,廖华经过十余次植皮手术,但身体依旧没能康复。大面积的疤痕挛缩,导致她的脊柱生长畸形,且随着年龄增大,脊柱弯曲越来越严重,身体向一侧倾斜,胸廓变形,严重影响了小廖华的身心发育。

扭曲的脊柱畸形不仅使她无法进行自己喜欢的篮球运动,而且每每看到身边一个个亭亭玉立、活泼开朗的女生,内心无比痛楚。廖华常常夜思梦想:“什么时候我能像正常人一样生活啊!”

2018年,廖华来到湘雅二医院脊柱外科。医生发现她脊柱扭曲呈“S”畸形,向一侧严重倾斜,没有活动度。严重脊柱畸形导致大血管和脊髓神经结构产生移位,手术难度大,风险极高。

廖华入院后,医生给她制定了详细的联合手术方案。首先切除腰背部瘢痕组织,并进行松解皮肤扩张手术,为脊柱矫型创造了充分的基础条件。

坚持学业考上大学

她终于挺直了脊梁

2021年,廖华强忍着身体的疼痛,完成了高中学业,梦寐以求的理想大学也向她投来了橄榄枝。这一刻她暗下决心,“一定要通过手术治疗战胜病魔,让脊梁挺直起来。”

7月中旬,她再次来到湘雅二医院脊柱外科接受治疗。7月23日,吕国华团队通过脊柱3D打印模型,制定精确手术规划。

手术后的廖华身高增加了6厘米,再一次挺直了脊梁。她噙着泪一次又一次地感恩致谢医护人员,“是你们圆了我像正常人一样生活的梦!”

“9月22日就开学了,好期待即将到来的大学生活。”今天,病床上的廖华激动地告诉记者,自己报的是应用化学专业,非常期待崭新的大学生活。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问