摸清“家底” 防范风险——沅陵县第一次全国自然灾害综合风险普查清查工作顺利完成

[作者:张景红] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-02 16:33:51

湖南日报·新湖南客户端9月2日讯(通讯员 张景红)近日,从沅陵县普查办获悉,该县已经全面启动第一次全国自然灾害综合风险普查工作,并顺利完成了清查阶段工作任务,确定了417个承灾体、608个减灾能力共1025个调查对象。

“清查任务完成好,数据质量高”。湖南省普查办通报表扬了沅陵县在自然灾害综合风险普查清查阶段好的经验做法。

普查工作启动以来,沅陵县多举措扎实推进第一次全国自然灾害综合风险普查工作落地见效。

成立专班。成立了以县应急管理局牵头,县自然资源、住建、交通、水利、林业、气象等主要涉灾部门参与的普查领导小组办公室,抽调业务骨干成立工作专班,一周一调度,适时研究解决风险普查中存在的难点和问题,具体负责普查的日常工作。

部署推动。多次召开县政府常务会、协调会、动员会、会商会及贯彻落实全国、全省自然灾害综合风险普查工作电视电话会议精神,准确把握全县自然灾害综合风险对象和内容,全面推动自然灾害综合风险普查工作落到实处。

分工协作。普查工作涉及范围广、参与部门多、工作任务重、工作难度大,该县按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”原则,保质保量完成了清查工作任务。县教育局作为清查阶段任务最繁重的部门,为了准确采集空间点位信息,直接将处于假期的各学校校长召集到县教育局现场会商确认,确保清查工作开展有效有力,最终按时保质完成了全县244所学校的信息录入。各乡镇在疫情防控的紧张局势下仍能安排专人负责清查工作,高质量完成了信息采集工作。

宣传引导。 利用“5·12全国防灾减灾日”“安全生产宣传月”、乡镇赶集日及结合“五进”活动等采取现场发放资料、悬挂横幅标语、LED显示屏滚动宣传等多形式、全方位宣传普查工作相关知识,有效引导各类调查对象积极支持、参与普查工作。(本文图片由彭淑姣 摄)

[责编:瞿云]

10号楼

热新闻

我要问