岳阳市公共资源专责监督系统上线启动

[来源:岳阳日报] 2021-08-28 08:56:20

岳阳日报全媒体8月27日讯(记者 李亦恩 刘 柳 摄影 王志)8月27日上午,我市公共资源专责监督系统上线启动仪式举行,市委书记王一鸥,市领导林彰良、黎作凤等一同启动系统。

我市公共资源专责监督系统主要是通过大数据的手段对工程类、政府采购类等10类公共资源进行全过程的监督。按照设计的6大类93个监督指标规则,通过大数据进行计算处理,可以自动生成相应监督指标的预警信息。通过这个系统,可以及时掌握公共资源领域的所有信息,大大提升专责监督的科技化水平,对规范公共资源管理、优化营商环境、加强廉政建设,具有十分重要的意义。

王一鸥在讲话中指出,我市公共资源专责监督系统正式上线运行,是贯彻党中央关于治理公共资源领域腐败问题决策部署的重要举措,是落实省委“清廉湖南”建设的重要任务,是从源头上治理我市公共资源领域违纪违法行为的重要载体。各级各部门要切实提高政治站位,把加强公共资源监管作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,以高度的政治责任感和使命感抓好工作落实。

王一鸥强调,市纪委监委在履行专责监督方面作了大量工作,这次牵头开发了专责监督系统,让监管插上了科技的翅膀,一定要发挥好系统的最大功效,不断提升治理能力。

要进一步打通公共资源领域治理的堵点痛点,完善公共资源交易制度,深入推行交易全流程电子化、远程异地评标、大数据动态监测和智慧监控、严重失信行为联合惩戒等制度,切断权力插手的链条,不断提升治理水平和治理能力现代化水平,为人民花好每一分钱、节约每一分钱,把有限的资源投入到老百姓急难愁盼问题、投入到重大产业项目发展、投入到省域副中心城市的基础设施建设中去。

要压紧压实责任,市纪委监委要牢牢把握主责主业,聚焦关键领域,履行专责监督职能,严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处“提篮子”“打牌子”等腐败问题;相关部门单位要认真贯彻中央和省委、市委部署,按照各自职能职责要求,积极配合公共资源专责监督工作,心往一块想、劲往一处使,努力推动我市公共资源领域专项整治迈上新台阶,力争在“清廉湖南”建设中走在前列。

启动仪式由市委常委、市纪委书记、市监委主任林彰良主持。他要求,要严格按照市委部署要求,坚持守正创新,狠抓责任落实,确保系统正常运行,发挥专责监督实效,为大力实施“三高四新”战略、加快建设“三区一中心”营造良好的政治生态和发展环境。

[责编:张璇]

10号楼

热新闻

我要问