永兴资兴联合演练金融安全保障

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-24 18:25:35

湖南日报824日讯(通讯员 刘友谊  陈建州)为有效保障中央银行会计核算数据集中系统正常运行,确保对金融机构账务数据及时准确处理,充分做好应对疫情应急处置工作,824日,人民银行永兴支行在人民银行郴州市中心支行的指导下,联合人民银行资兴支行开展了临近网点办理业务应急演练。

当天830分,在预设人民银行永兴支行网点突发中央银行会计核算数据集中系统运行故障,该网点业务人员无法正常登录系统的背景下,人民银行永兴支行立即启动应急预案,业务人员携带本人秘钥和原始凭证,第一时间前往距永兴较近、交通便利且网络信息系统正常运行的人民银行资兴支行办理业务。在人民银行郴州市中支的指导下,资兴支行通力支持、配合,永兴支行业务人员在资兴支行网点顺利登录,及时处理了各项演练业务,并于1028分圆满完成了应急演练。

据了解,此次演练按照中央银行会计核算数据集中系统突发事件就近处置原则,立足于建立网点之间业务应急机制,充分考虑了各种可能发生的突发事件,切实提高了网点应急演练协同作战工作机制的落实效率,大力提升了疫情防控工作能力,确保了各银行机构及时、准确、快捷办理疫情防控资金需要。此次演练的成功,不仅是对应急预案的一次验证,同时还积累了在疫情防控大背景下应对系统突发事件的宝贵经验,有效提升了应急演练工作水平,为确保金融系统平稳运行打下了坚实基础。

[责编:李秉钧]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问