兰州市推进家政服务业和劳务输转有效对接

[来源:兰州晚报] 2021-08-23 09:09:51

原标题:我市推进家政服务业和劳务输转有效对接

8月16日,记者从兰州市人力资源和社会保障局了解到,该局通过加强宣传引导、加强部门协作、加强精准对接、加强工作调度等“四个加强”,完善家政服务人员需求和劳务输转供给供需对接机制,引导和鼓励兰州市农村劳动力特别是农村妇女到家政服务领域就业,既促进农村劳动力就业增收,又推动家政服务行业健康发展,助力乡村振兴。

加强宣传引导方面,市、区县人社部门结合工作实际,采取多种形式宣传家政服务政策,提高家政行业的社会认可度,形成关心尊重家政服务人员的良好氛围;通过宣传提升家政服务人员的职业认同感和自信心,引导、鼓励农村劳动力特别是农村妇女到家政服务领域就业,促进我市家政服务业持续健康发展。加强部门协作方面,市、区县人社部门与乡村振兴、妇联等部门建立协调机制,充分发挥各部门在组织资源、开展培训、协调政策等方面的优势,合力做好家政服务业发展和劳务输转对接工作。建立东西部协作对接调度机制,采取召开联合协商会议、相互考察对接、联合组织培训等方式,畅通对接渠道,细化具体措施,实现精准有序输转。

加强精准对接方面,区县人社部门及时摸排掌握务工人员和岗位需求,通过全国防返贫监测信息系统、妇联深入走访调查等方式,摸清农村劳动力状况和外出从事家政服务的就业意愿。对有输入家政服务人员需求的区县,人社部门将及时了解掌握本地家政服务岗位需求状况,积极发挥行业协会、家政龙头企业的作用,与输出地建立家政供需信息共享、沟通和发布机制,实现供需精准对接。此外,市、区县人社部门建立季度调度工作制度,及时掌握本区县家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的工作情况,及时研究解决工作中遇到的堵点难点。(兰州日报社全媒体记者 朱浩源)

[责编:樊汝琴]

10号楼

热新闻

我要问