践行赶考新要求 彰显党办新作为

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-20 17:13:14

——深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

谷坊生

党办是“四最一中枢”的政治机关,是党委的“坚强前哨”和“巩固后院”。在新的赶考路上,我们党办人要认真学习、深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话精神实质,并从中汲取砥砺奋进的智慧和力量,始终走在赶考最前列,以新担当彰显新作为。

一、学习要先人一步。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们必须按照“先人一步”的要求,加强学习、锤炼本领。要学习创新理论,做政治上的“明白人”。进一步认真研读学、紧密结合学、创新方式学,真正领会习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义、精神实质、实践要求,做到入脑入心、走深走实、见行见效,真正学出绝对忠诚、学出使命担当、学出为民情怀,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。要学习办事流程,做业务上的“金刚钻”。“没有金刚钻,不揽瓷器活”。党办工作不仅政治性、法规性很强,而且业务性、程序性也很强。为此,我们要认真学习办事流程和工作规则,做到办文规范、办会精细,打造“文经我手无差错,事交我办请放心”的品牌,真正成为业务工作的高手和破解难题的能手。要学习综合知识,做工作上的“百事通”。党办是党委的综合部门,除了熟悉本职业务外,还要掌握一个地方的综合情况和全部家底,尤其是当前更要认真牵好头、履好责,全面了解落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”、推进郴州高质量发展方面的政策法规、目标任务等情况,抓好统筹协调和综合分析,为市委决策当好参谋,为工作推进搞好服务。

二、落实要快人一拍。抓落实是党办的基本职能。“工作布置+不落实=0”。赶考路上我们要按照“快人一拍”的要求,抓好工作落实落细,确保事事有着落,件件有回音。具体来说,就是要做到“三抓三促”。抓调度,促落实。无论是月计划,还是周安排,都必须做到有布置、有调度、有点评、有落实,并把落实情况作为科室季度考核定等的重要依据,凡是季度工作落实不好的,原则上不能评为优秀等次。抓督办,促落实。没有督办就没有落实。要强化政治督查的定位,把贯彻落实习近平总书记考察湖南考察郴州的重要讲话指示批示精神的督查摆在首位,紧盯不放、跟踪到底,确保交必办、办必实、实必果,坚决防止出现“偏差、落差、温差”。抓考核,促落实。考核是“风向标”,是“助推器”。要充分发挥考核的“指挥棒”作用,坚持对标对表、考少考精,坚持简便简化、减负减压,把握标准尺度,突出过程考核,用好改进措施,倒逼创先争优,补齐短板、锻造长板,为实现市委提出的“保六争五”目标作出积极努力。

三、服务要优人一等。“三服务”是党办工作的主责主业、主题主线。服务没有最好,只有更好。要按照“优人一等”的要求,把服务工作做得更好。要注重效率。做“三服务”工作,首先要讲究质量,做到以质取胜,在此基础上,要突出一个“快”字,跟上主要领导的思路、节奏和要求,确保又好又快。要注重效益。尤其是在服务发展的时候,必须坚持效益优先,不仅要注重经济效益,同时还要注重社会效益、生态效益,力求效益的最大化。要注重效果。“三满意”是“三服务”所要达到的最佳效果。我们要把“满意在岗位”作为目标追求,把每件事办成最好的效果。在做好“三服务”工作时,要注意投入与产出之比,降低行政运行成本,节省不必要的开支,把资金用在刀刃上,花小钱办大事,以实际行动打造节约型机关。

四、颜值要高人一分。党办形象代表党委形象。党办工作无小事,有时一件很小的事情都是天大的事情。我们一定要按照“高人一分”的要求,切实加强自身建设,着力打造“三表率一模范”机关。具体来说,就是要把握三个关键词。“守规”,就是要带头严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,不破规矩,不踩红线,对标看齐,令行禁止。作为整治形式主义、官僚主义的牵头部门,要把消除“文山会海”作为整治重点,守住精文减会硬杠杠,真正为基层松绑减负。同时要认真审核把关,坚决防止“高级黑”“低级红”。“守纪”,就是要带头严格遵守党的六大纪律和保密纪律,时刻绷紧纪律这根弦,不仅自身不以权谋私、不打着领导牌子办私事,而且还要管好配偶子女、管好身边工作人员,自觉接受监督,确保权力永远发挥正效益。“守法”,就是要带头严格遵守宪法和法律,做到尊法、学法、守法、用法,积极参加普法活动,遵守交通规则,文明驾驶,不酒驾醉驾,远离毒品,健康生活。

(作者系郴州市委办公室二级巡视员)

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问