泸溪县武溪镇:“小网格”竖起疫情防控“大屏障”

[来源:新湖南客户端] 2021-08-06 18:46:29

新湖南客户端通讯员 吴庆

为全力以赴做好疫情防控工作,切实保障广大人民群众生命健康安全。鉴于目前疫情防控形势,湘西土家族苗族自治州泸溪县武溪镇迅速行动,周密部署,结合网格化社会服务管理开展精细化网格疫情防控工作,用一张张“小网格”编织成整张防输入、防扩散、防输出的“大屏障”。

该镇充分发挥基层网格队伍在疫情防控工作中信息员、宣传员、服务员、监督员的基础作用,运用“大数据+网格化”信息管理手段,将全体镇、村干部以及104名网格员(组长)以网格(小组)为单位,通过线上、线下的方式将力量下到基层,将任务分到网格,优化网格服务管理的同时细化疫情防控工作,全面铺开,精准施策。

强化线上布防,用阵地夯实防控堡垒

在各村(社区)党群服务中心第一时间设置疫情防控咨询服务点,镇、村干部、网格员实行轮流坐班值守,对来往咨询、办理业务的群众进行扫码、测温、登记;同时,针对各网格内中、高风险来泸返泸人员,第一时间给予核查,理清人员行程状态,掌握人员实时动态,通过打电话、发微信等方式,线上联系网格住户,详细咨询并登记来泸返泸时间、同行人员、交通工具等信息;对网格住户的来电咨询,耐心予以答疑解惑,并主动告知核酸检测途径和“三码”通行原则等服务信息,切实做到“不漏一户,不漏一人”,用实际行动织密防疫安全网。

党群服务中心设置的检测登记点

“您好,我这里是城南社区,请问您是刚从常德回来的吗?请你今天下午到社区进行登记。”面对每天近百人的咨询疫苗接种、主动报备行程、寻求帮助的各种诉求,武溪镇城南社区网格员胡丽锦正在根据网格住户的反馈情况进行电话核查。“电话核查看着简单,实际上也不容易,既要熟悉业务流程,更要注意措辞和语气,遇到情绪不稳定的居民还要耐心地解释宽慰,工作虽小,但做好也要用心。”胡丽锦说到。这些都是社区网格员“防疫日常”。

网格员正在与网格住户核查“三码”信息及疫苗接种情况

加大线下摸排,用足迹织密安全防线

积极动员镇、村(社区)干部取消休假全体出动,下沉至网格(小组),以网格(小组)为单位,将一名镇干部、一名村(社区)干部和一名网格员进行责任捆绑,与各自驻点辅警以及志愿者上下联动,一同奔波防疫抗疫最前线;通过入户摸排宣传、张贴通告、微信转发防疫政策等方式,全面加强网格信息核查力度,对核查过程中网格群众反馈的相关服务事项,能够当即解决的给予现场办理答复,不能现场解决的及时通过网格化服务管理平台给予上报处理;充分发挥“铁脚板”优势,针对网格住户、辖区商户、市场进行“地毯式”走访,逐项摸排登记“健康码是否正常”“通行码是否有中、高地区旅居史”“疫苗接种是否完成”等防疫基本信息情况,第一时间上报发现异常,不断完善数据台账,使辖区人员信息逐步向“底数清、情况明”的目标迈进。

镇、村干部、网格员开展入户核查摸排

同时,加大对于超市、歌厅、网吧、麻将馆、夜宵店等人员集中且空间相对密闭场所的日常巡查工作,督促场所负责人认真落实好人员信息登记、健康码查验、体温检测,以及场所通风消毒等防控措施,切实杜绝病毒传播的可能渠道。

工作人员开展重点场所日常巡查工作

规范设置服务点,用坚守捍卫健康家园

“请大家带好口罩,打开手机二维码,如有从吉首五里牌、张家界、凤凰、宁乡等地回来的人员一定要及时与我们联系,如实在这边进行登记。”屈望社区干部在小区疫情防控咨询服务点上耐心引导进出的小区居民,炎热的夏天,他们的衣服湿了又湿,坚守在防控一线。

为增强疫情防控“堡垒”作用,结合镇域实际,在市场、居民小区、政府大院、国道等人口流动基数大的重点地段规范设置疫情防控咨询服务点,并安排专人对来往人员进行严格管控,扎实做好疫情监测、排查、预警等工作,从源头攻克疫情防控难关。

镇、村干部、网格员坚守在疫情防控一线

在疫情防控这场没有硝烟的战疫中,该镇全体工作人员时刻保持高度警惕,不麻痹,不松劲,以求真务实的态度,更加精准的防控措施,携手广大人民群众共同抵御疫情。

[责编:胡承鼎]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问