芙蓉区:一手抓防疫防控一手抓生产经营

[作者:王文 通讯员 左嘉怡] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-04 21:49:15

芙蓉区:一手抓防疫防控一手抓生产经营

湖南日报•新湖南客户端8月4日讯(记者 王文 通讯员 左嘉怡)连日来,始于南京禄口机场的疫情波及我省多地,芙蓉区作为省会长沙最繁华、人流量最大的区域疫情防控情况怎样?企业、商场运行情况如何?8月4日,记者走访了芙蓉区有关商场、写字楼、网卡打卡点。

米粉街作为“网红长沙”新晋打卡地之一,整条街以餐饮美食为主,吸引了许多外地游客前往。在这次疫情波及下,米粉街的生意受到了很大的影响,但即便如此,街道还是不断鼓励商铺经营,维持经济运转,督促员工做好防护。记者看到,每家商铺都贴有湖南居民电子健康卡的二维码;进店用餐时要进行查码测温;门户备有消毒用品供顾客使用并贴有防控宣传标语等。“我们在按照之前的防控要求上,组织每户商铺进行了核酸检测,地毯式地对门店进行筛查,并做好了日常的消毒。”八一桥社区书记钦勇说。

长沙世贸环球金融中心是湖南第二高楼,这里每天都人头攒动,人员流动性极强。世贸中心在疫情突如其来时,第一时间就召开了疫情防控工作部署会,在精准部署下,整栋高楼从上到下每个岗位都配置了测温枪、酒精喷雾、一次性手套、口罩等防护用品。在出入口加强了人员、车辆管控,并要求所有人员进入时佩戴好口罩、测量体温、出示健康码。不仅如此,世贸中心还紧急筹措调配采购了口罩、消毒液、洗手液、矿泉水等防疫和生活物资供业主使用。“只有保障好业户安全,金融中心的企业和机构才能维持运作,经济才能做到在疫情之下不停滞。”长沙世贸环球金融中心环境主管周伟表示。

长沙万家丽国际购物广场是长沙网红打卡地,这里交通便捷,人流汇集。疫情发生以来,商场及时对员工进行防护措施规范培训,要求所有员工佩戴口罩,坚持对所有员工进行体温检测,确保每位员工的健康与安全;同时对所有进入卖场的顾客,和进入商场每个入口的顾客,进行体温标准检测,确保卖场安全。位于广场负二楼得万家丽生活超市在做好疫情防控的前提下,重点加强商品的管控工作,尤其是加强对禽肉类、蔬菜类商品的检查工作,并做好了充分准备,竭力确保超市肉、菜、蛋、奶等各类民生商品货源,确保各类民生物资价格平稳、足量供应。

在芙蓉区委区政府的统一部署下,辖区针对疫情做好全面防控。首先是迅速恢复新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室战备状态。针对重点人群开展疫情防控和核酸检测工作,组织转运中高风险人员、密切接触者、次密人员和疑似患者等重大排查人员进行集中隔离或者居家监测。全区设置必设采样点13个,对辖区范围内的景点、餐饮店、网红打卡地、文化娱乐场等人流量密集场所,按照“愿检尽检”的原则开展核酸采样。同时,加大医疗机构和公共场所疫情防控落实情况督查,紧急采购一批医用疫情防控物资,做好疫情防控后勤保障工作。

[责编:封豪]

我要问