“雄”起!湖湘抗疫英雄重披战袍

[作者:记者 王智芳 杨洁规 杨昱 虢灿] [来源:三湘都市报] 2021-08-02 22:24:26

三湘都市报·新湖南客户端记者 王智芳 杨洁规 杨昱 虢灿 通讯员 章雅丽 李卓超 实习生 谭欣

2020年疫情期间,三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量发起“你戴口罩的样子真美”公益画展,先后征集到来自200余家单位的500多张一线抗疫人物照片,请书画名家与绘画爱好者以此为主题进行创作。用公益画展的形式,致敬湖湘抗疫英雄。

时隔一年,参与过2020年疫情防控战的抗疫人员再次出现在防疫一线。这一次,他们要守护自己的家园。

男护士:驰援义无反顾,守护家乡责无旁贷

盛夏酷暑,在一年中最炎热的时节,医护人员再次披甲上阵。其中,不乏我们熟悉的名字。2020年2月,新冠疫情突然来袭,白衣为甲的他们坚定逆行,驰援武汉;今年盛夏,他们又在家门口忍着高温酷暑,守护美丽家乡。

(2020年,三湘都市报发起“你戴口罩的样子真美”公益画展,翦奕兵正在看自己的画像。)

今天,在宁乡市中医院急诊科预检分诊室,记者见到了曾驰援湖北武汉金银潭医院的男护士翦奕兵。穿着厚厚的隔离防护服,正在进行预约分诊的工作。

“早上8点到下午4点,负责预约分诊,上午就接待了100人次。”翦奕兵告诉记者,今天他上中班,主要负责查看病人行程码、健康码、测量体温和资料记录,“不累,干劲很足!这次我们给自己加油!”

(2021年8月2日,男护士翦奕兵在防疫一线。)

“现在已经恢复到一周前的工作状态了。”翦奕兵介绍,前两天他还在参与核酸检测采样工作,虽然很辛苦,但一切都值得,“大伙都非常理解支持我们的工作。居民们顶着烈日有序排队,还担心我们穿防护服热,想尽办法替我们降温防暑。整个宁乡,都在尽自己的努力守护我们的家园。”

2020年春节,翦奕兵和宁乡医疗战线上另外10名队友一起踏上支援武汉抗疫的征程。当时24岁的他从事护理工作才3年,对于这突然而来的病毒,他也惶恐、担忧,但未知的挑战浇不灭年轻小伙的一腔热血。47天的抗疫,平安归来!

“去年公益画展后,你们送来的画我一直珍藏着。一年多过去了,我们看到的是国家和人民的努力,以及应对疫情的能力。疫情再次出现,我们全力应战,心情是坦然的,信心是坚定的。”翦奕兵说,一年多来自己在护理服务、治疗技术方面不断学习,积累经验,护理能力强了,专业素质提高了。

“35小时,完成384210份核酸检测,结果均为阴性,这是宁乡速度!”翦奕兵说,他为有这样防疫抗疫队友和体谅自觉的城市居民而感到骄傲!

90后宝妈:“抛下”双胞胎,坚守防疫一线

“宝宝乖乖!等妈妈回家,爱你!”“妈,这段时间你们照顾欢欢和乐乐,辛苦了哈!”8月2日一早,李星亲吻了两个女儿的额头,和母亲打过招呼后,匆匆赶去单位。

李星是株洲市公安局荷塘公安分局一名90后民警。2020年年初,进入公安系统第3年,李星遇上了新冠疫情。她和其他同事一样,坚守在工作岗位上,采编、撰写抗击疫情路上的点滴故事,通过微信、微博传递警队里的正能量。

(2020年公益画展,李星为主题的画作。)

去年5月,李星受邀参加由三湘都市报发起的“你戴口罩的样子真美”公益画展。“画的太好了!”收到画家以她的抗疫照片为创作主题的画作,李星给记者发来消息。

时隔一年,再联系时李星已是新晋“宝妈”。2020年12月,她生下一对双胞胎,休完产假今年7月中旬才回到单位。上班不到半个月,株洲遭遇了突来的疫情。

(8月2日,李星在防疫一线。)

防疫工作开始以来,李星每天天刚亮就出门,晚上忙到半夜才回家。家里的两个宝宝成了她的牵挂,为了能全身心投入工作,她把不到一岁的宝宝交给母亲照顾,“没时间带崽,崽都不怎么黏我。”李星说,按政策,她还在哺乳期,每天有两个小时的哺乳假,为了及时跟进、发布与疫情相关的工作内容,她放弃哺乳假,坚守岗位。她告诉记者,母亲独自带着两个宝宝在家,忙得连好好吃饭的时间都没有,“尽管有自己的困难,但只有顾好了大家,才有自己的小家。”

母爱是伟大的,比母爱更伟大的是博爱和奉献。此刻,许许多多的“李星”正在义无反顾的奋战在疫情防控一线。

基层工作者:“面对疫情,不能有一丝侥幸”

“进来的每一位顾客,一定要量体温,认真查看当日健康码和行程码。”下午3时许,长沙市天心区林大路一酒店前台处,天心区青园街道基层党建办主任邓志勇给酒店方送去了新印制的防疫宣传资料,临走前还不忘一再叮嘱。

“去年新冠疫情暴发,全国人员众志成城,战胜了它。今年,我们要重点做好防疫宣传,避免疫情卷土重来。”邓志勇说,2020年抗疫期间,他与同事到一线做抗击疫情宣传工作,没想到一张给老人测体温的工作照被画成了画,还在“你戴口罩的样子真美”公益画展上展出,“我去看了画展,很感动,很荣幸能成为其中的一员。”

(2020年公益画展,邓志勇给老人测体温的主题画作。)

“街道社区的疫情防控,工作繁琐但意义重大。通过不厌其烦的宣传,让每一个家庭每一个人都能做好疫情防护,理解体谅防疫工作,就是为防疫作出了贡献。”邓志勇介绍,就在前天,街道全体干部职工都取消了休假,全力投入到防疫抗疫的工作中。

面对疫情,不能有一丝侥幸。青园街道下辖社区的网格员们,在人员聚集较多的区域或门店张贴防疫宣传海报,到辖区企业进行疫情防控宣传,到物业小区参与防疫工作。“昨天凌晨,友谊社区还是灯火通明的,大家正在加班加点进行大数据核查,解答居民疫情情况咨询、核查人员数据、妥善安置境外返长人员.....”邓志勇说。

(8月2日,青园街道基层党建办主任邓志勇正在张贴新印制的防疫宣传资料。记者 杨昱 摄)

“每个人都划分了不同的管理区域,每天我都会去检查,看店家是否做了消毒准备,对入店顾客是否做到了防控检测。”邓志勇表示,为了在确保安全的前提下,保障群众生活、城市运转有序,青园街道组织防疫指导小分队,第一时间前往电力农贸市场、大润发超市等民生保障场所,加强疫情防控指导。并积极联系市场方稳定菜品采购,保障辖区居民菜篮子需求。在辖区内企业、商场超市、小区楼栋,随处可见基层工作者们和志愿者们携手防疫抗疫的身影。

交警:防疫不能掉以轻心,也不用过分担心

进岗亭先洗手,电动车交通违法人员在户外阴凉处学习,口罩必须随时佩戴,这是长沙开福交警三中队中队长刘清对中队民警的要求。刘清2020年支援湖北天门近两个月,抗疫一线的这段时光让他终身难忘,一年多来,对于疫情防控,中队一直坚持得很好。

(刘清2020年驰援湖北天门。)

“作为一名人民警察,守护人民是我应尽职责。去年驰援湖北天门,我们的主要任务是守卡口,当时除了有通行证的车辆外严禁通行,需要给车上人员测量体温、检查通行证等等。”刘清回到岗位上,结合自己的抗疫经验给队友们提了不少建议,“所有人时刻佩戴口罩,有事故需要处理时,要求事故当事人都佩戴好口罩,查看行程码、健康码。可能需要到岗亭处理的事情尽量在户外进行。”

(8月2日,刘清在指挥交通。)

“我们不能掉以轻心,也不用过分担心,每个人做好自己的防护,确保疫情无法卷土重来。”刘清说,中队辖区的烈士公园有不少市民锻炼身体,他建议中队民警佩戴好口罩的同时,提醒市民戴好口罩注意防疫,“外出不要乱摸乱碰,最好随身带着免洗的消毒洗手液。”

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问