北京发行电子拥军卡:现役军人持卡可免费乘公交地铁

[来源:北京青年报] 2021-07-29 19:18:36

7月29日,在“八一”建军节即将到来之际,北京市向驻京部队官兵及相关优抚对象正式制发电子拥军卡,以卡为媒向广大官兵提供优先、优质、优惠的“三优”服务,现役军人持卡可免费乘坐北京公交地铁。


现役军人等群体持卡可免费乘公交地铁

“北京市电子拥军卡”由北京市退役军人事务局(市双拥办)主导发行,是集身份识别、优先优待、市政交通一卡通等多功能于一体的电子卡,具有使用便捷性强、信息精准度高、数据保密性好等优势,将面向符合条件的部队官兵及特定优抚对象免费配发。

据北京一卡通公司介绍,基于不同对象享有不同的优待政策,此次发行的电子拥军卡共设置为A、B两种类型。其中,电子拥军卡A卡适用对象包括中国人民解放军、中国人民武装警察部队现役的军官(警官)、士兵(士官、义务兵)、军队(武警)院校学员、现役军官或武警干部转改文职人员以及残疾军人,持卡可免费乘坐北京市域内常规公交线路及轨道交通工具。而除现役军官或武警干部转改文职以外的其他文职人员,则可申领电子拥军卡B卡,享受免费乘坐公交的优待政策。无论是电子拥军卡A卡还是B卡,均采用实名制,仅限本人使用。


全国首张电子拥军卡支持在线自助申领

随着国家拥军优抚工作逐步推进,全国多地已结合实际推出了具有本地特色的拥军优抚举措并发行相应拥军卡,此次北京市面向驻京部队官兵及相关优抚对象所发行的电子拥军卡属全国首张电子卡,通过线上线下服务融合,将为广大官兵带去更为便捷、高效的服务体验。

据北京一卡通介绍,申领电子拥军卡无需前往线下网点,符合条件的申领人通过支持NFC功能的智能手机在“北京一卡通”APP中即可自助办理。具体方法为登陆最新版北京一卡通APP,点击首页“电子拥军卡”,同意服务协议后,选择所需开通的卡类型并进行身份认证,便可完成在线开卡。目前,华为、小米手机已率先支持电子拥军卡开卡服务,接下来更多手机品牌也将陆续支持。

在使用方面,借助北京一卡通在公共交通出行领域积累的技术及运营服务经验,电子拥军卡可实现刷卡无需联网,无需解锁手机屏幕,更无需打开APP,只要将手机靠近读卡设备即能自动感应刷卡。与此同时,电子拥军卡的交通一卡通功能采用“交通联合”标准,不仅支持北京公共交通领域应用,还可在全国大部分已实现交通一卡通互联互通的城市刷卡乘坐公交、地铁等,为广大官兵的绿色出行提供了极大便利。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问