长沙民政职院软件学院:为留守儿童点亮暑期生活

[来源:长沙民政职业技术学院] 2021-07-27 17:34:42

新湖南客户端7月27日讯(通讯员 谭笑) “孩子们的假期更丰富、更多彩了,感谢长沙民政职院软件学院的同学们!” 贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县城南社区主任杨秀喜由衷表示。近日,长沙民政职院软件学院“三下乡”社会实践团通过入户走访了解到,雷山县城南社区大多都是留守儿童、孤寡老人,为帮助留守儿童丰富暑期生活,促进身心健康成长,该校志愿者们与社区共同丰富“四点半课堂”。

在“四点半课堂”内,团队成员不仅给孩子们进行一对一教学,辅导完成作业。还组织开展“暑期安全教育”和“认识计算机”等趣味活动,通过绘画、趣味问答、情境模拟、户外游戏等形式增加四点半课堂的丰富性和趣味性,让社区的“四点半课堂”不再单纯只是写作业的地方,更是一个帮助儿童学习、玩耍、交友的好地方。在这二十天内,社区的留守儿童通过“四点半课堂”不仅学会了如何与同辈群体进行交往,还掌握了遇到危险时进行自我保护的方法,课堂上充分给予每一个孩子进行自我表达的机会,提高了他们的表达能力,进而增强了自信心和效能感。

据悉,长沙民政职院软件学院“三下乡”社会实践团就后续为“四点半课堂”留守儿童提供线上远程辅导与城南社区志愿者达成了一对一链接。杨秀喜表示,长沙民政职院“三下乡”社会实践团实践团的加入给社区“四点半课堂”注入了新的力量,开展形式多样的志愿服务活动,不仅能让社区内的留守儿童度过一个安全、健康、快乐的暑假,同时也给这些孩子远在外地的父母吃了“定心丸”。

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问