泸溪法院:委托建房上法庭 一纸判决定纷争

[来源:新湖南客户端] 2021-07-27 10:33:47

新湖南客户端7月27日讯(通讯员 吴英)近日,湘西土家族苗族自治州泸溪县人民法院依法判决了一起农村建房施工合同纠纷,为维护合法、有序的合同契约秩序,保护当事人的合法权益,判决被告郑某于判决生效之日起十日内支付原告赵某建房款43300元及利息。

经审理查明,2017年10月,被告有意将自己建房的人工部分承包给原告,双方通过协商,由被告自己出建材,原告负责组织人工建设,单价为270元/平方米。建房完工后,除施工期间被告陆续向原告支付工钱25000元之外,经结算,被告共欠原告建房余款43300元。之后,经催收未果,原告诉至法院。

法院认为,原、被告在建房前,口头达成了协议, 应当认定原、被告成立建房施工合同关系。原告依约履行了建房义务,且原、被告先后于2018年9月4日、2019年3月28日进行了房屋验收及结算,双方均已签字确认,签字的行为合法有效。原告诉请被告给付拖欠的建房款符合法律规定,法院予以支持。

法官说法,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。

[责编:李孟河]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问