引水入村润稻田

[来源:新湖南客户端] 2021-07-26 18:03:54

湖南日报·新湖南客户端7月26日讯(通讯员 刘文峰)“来了,来了,水来了。太好了,今年的禾有救了。”7月26日,涟源市伏口镇万寿村村民看到汩汩而出的水,心里激动不已。

万寿村由于地势较高,属山体滑坡多发区,田地储水能力弱,只能靠天吃饭。今年四月以来,连日的高温加上雨水减少,该村100多亩水稻出现了土壤缺水严重开裂的现象,全村水稻陷入旱情之中。

面对旱情,涟源市水利局驻村工作队与水利局工程技术人员与当地群众同呼吸、共奋斗,与村支两委一起千万百计着力解决该村群众急难愁盼问题,科学制定抗旱方案,多方协调抗旱设备。水利局投入6万元,购置2个1.5KW抽水泵1500米水管,确定五个抽水点,采取从万寿河以两梯抽水的方式,将水提升200米扬程,灌入干旱稻田中,同时发动群众对房前屋后干旱田地进行抗旱自救。

不辞辛劳,必有所获。经过四个日夜的连续奋战,在一个个忙碌身影的奋斗之下,由于采取有效措施,一棵棵禾苗重新焕发了蓬勃的生命力。“冒起乌云冒响雷,晴天霹雳降雨来。英明党政施良策,干旱禾苗有救哉。”看到这喜人的一幕,60多岁的村民黄典训情不自禁在村民微信群中赋诗一首。

“产业是乡村振兴的根本,解决群众生产生活困难,是我们驻村工作队义不容辞的责任。” 涟源市水利局驻万寿村工作队队长陈又光说。

自党史学习教育开展以来,涟源市水利局将”我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,党员干部用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问