郴州召开工作推进会:落实“三高四新”战略 推进“一极六区”建设

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-19 17:20:02

湖南日报·新湖南客户端7月19日讯(陈志杰)今天上午,郴州市召开落实“三高四新”战略打造“一极六区”工作推进会,总结上半年全市“一极六区”建设工作,分析全市经济运行情况,部署推进下半年工作。市委书记刘志仁出席会议并讲话,市委副书记、代市长吴巨培主持会议,各县市区设立分会场。

会上,吴巨培通报了全年上半年经济工作情况,部署了下半年工作;市委常委、常务副市长冯海燕传达了全省养老保险待遇核查“回头看”工作视频会精神;“一极六区”湘赣边区域合作示范区建设专组等10个“一极六区”专组汇报了工作推进情况;郴州高新区、郴州经开区和11个县(市区)委书记或县(市区)长就“一极六区”工作进行述职。

据了解,上半年全市地区生产总值同比增长11.7%,居全省第7位,比一季度前进4位,为近年来最好成绩。全市地方财政收入同比增长24.7%,其中地方税收收入增长33%,增速排全省第1位,同时非税占比下降4.2个百分点,实现财政数量和质量的双提升。外贸进出增速由负转正。上半年全市经济运行持续保持稳定恢复、稳中向好的态势,就是“一极六区”建设成效最直接的映照。

刘志仁充分肯定了“一极六区”建设成绩。他说,市委五届十一次全会以来,市委紧紧围绕“落实‘三高四新’战略、全力打造‘一极六区’、推动高质量发展”总战略、总目标,强化“担当作为、干事创业”鲜明导向,打出系列组合拳,明确了干的方向、营造了干的氛围、凝聚了干的合力、划定了干的底线、激发了干的劲头、见到了干的成效,推动“一极六区”建设迈好第一步。

刘志仁在讲话中指出,要抓实各项工作,推动“一极六区”建设见到新气象。抓重点带动,打造“一极六区”,需要紧紧抓住产业这个根基,夯实园区这个阵地,强化项目这个抓手,增加发展后劲、推动转型升级。抓创新突破,主动想事、谋事、干事,通过创新,出新举措、出新经验、出新成果,培育更多体现郴州特色的亮点工作。抓要素保障,按照“要素跟着项目走、资源跟着项目走、服务跟着项目走”的原则,强化资金、土地、技术、人才等要素保障。抓目标进度,对各个专组、各个单位和各个县市区倒排任务、倒排工期,细化季度计划、月度计划,明确目标任务、时序进度及责任清单。

刘志仁强调,要树牢鲜明导向,凝聚“一极六区”建设强大合力。要理顺机制,各专组之间要连通,专组成员单位之间要互通,专组与办公室之间要融通,市与县市区(园区)之间要贯通。要担当作为,全市上下一定要进一步强化责任感、使命感,真抓实干、争先创优。要严格考核,用奖罚分明、针对性强、行之有力的考核奖惩措施来充分调动干部的积极性、主动性和创造性。

7月16日,中央第六生态环境保护督察组反馈了督察湖南省的情况。其中,涉及郴州全省共性问题18个、个性问题4个。

刘志仁表示,要扛牢政治责任,确保中央环保督察反馈问题整改到位。必须拿出最坚决的态度。全市各级各有关部门一定要站在讲政治、讲大局、讲规矩的高度,坚决扛起政治责任,直面问题,迎难而上,集中攻坚,全力以赴、不折不扣推动问题整改到位。必须拿出最迅速的行动。20日前,生态环境部门要拿出初步整改方案,22号前要正式下发。整改方案中,要明确问题、责任、整改“三个清单”,做到整改目标、内容、标准、时限“四个明确”,坚持一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,确保整改责任纵向到底、横向到边。方案一旦下发,就要闻令而动,同时间赛跑,以钉钉子精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,确保在规定时限内高质量完成整改。必须拿出最严格的督办。市委督查室、市政府督查室和市生态环境局要加强跟踪督办,逐项对账销号,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。对在整改过程中不作为、慢作为、乱作为、表面整改、假装整改、敷衍整改、“一刀切”等情况,市委、市政府将严肃追责问责,绝不姑息。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问