2021年湖南省残疾人创业孵化基地纳新项目大比拼活动在长沙举行

[来源:新湖南客户端] 2021-07-19 16:16:49

新湖南客户端7月19日讯(记者 刘琼琼 通讯员 易莲)为帮扶残疾人创业就业,今天,2021年湖南省残疾人创业孵化基地纳新项目大比拼活动在长沙举办,该活动由省残联主办、省残疾人劳动就业服务中心承办。

11个项目入围,“互联网+农业”项目成亮点

2021年4月,湖南省残疾人创业孵化基地启动新一轮纳新工作,短短一个月时间,收到13个创业团队报名,经过专家初评、资格审查,共有11个项目进入省残疾人创业孵化基地纳新项目大比拼活动。入围项目涉及农村电商、科技创新、产品设计、信息技术等领域。

据了解,入围本次纳新项目大比拼活动的11个团队,60%是“互联网+农业”创业项目。

汤俊杰,今年36岁,双下肢截肢,一家6口都是残疾人。他坚信生活没有过不去的坎,跨过去就是晴天。他与天心区暮云新村居民彭振军一起创办湖南桥湖生态农业科技发展有限公司,他希望入驻基地后,加强电商知识学习,带领当地村民通过互联网销售农产品致富增收。

罗振凯,湘潭人。因为机械齿轮出现故障而导致意外绞碎脚跟,带领当地五位种植大户成立湘潭县正凯蔬菜种植专业合作社。目前,该合作社正在打造“电商+合作社+农户”的产销项目,他希望通过基地的系统培训,通过直播带货等多种形式将农副产品销售出去。

6个项目成功出壳,带动400多人就业

2019年6月,永州江华的肢体残疾人赵媛带着“三好鲜生电商项目”入驻湖南省残疾人创业孵化基地,2年来,该基地给赵媛团队提供两年免费办公场地扶持,为创业者建设现代化的直播带货直播间,指导创业者对接电商平台,开展系统化的直播带货专题培训……如今,赵媛信心满满地说:“去年直播带货86场,帮助残疾农户销售农副产品200多万元。感谢省残联扶持残疾人创业,两年的孵化结束后,我们将去挑战更大的市场,相信有残联的支持,我们一定会越来越好!”

与赵媛团队一样,今年共有六个团队完成两年的孵化。6个团队均完成公司化注册运营,带动400多人就业。出壳后,省残疾人创业孵化基地将提供后续跟踪服务,促进残疾人更加充分更高质量就业创业。活动现场,创业者代表为省残联、省残疾人劳动就业服务中心赠送“心系企业办实事,热情服务暖人心”的感谢牌匾。

两年落实各项补贴,多措并举帮扶残疾人创业就业

近年来,省残联以促进残疾人创业、创业带动就业为目标,构建残疾人创业帮扶体系,打造省残疾人创业孵化基地。基地运行9年来,共吸纳孵化49家残疾人创业企业,成功出壳33家,共带动1115人就业。8家企业获得知识产权及专利25项,34家企业获得相关大赛,政策资金支持共计294.19万元。基地先后被中国残联、省科技厅授予“全国残疾人创业孵化示范基地”、“省级众创空间”荣誉称号。

省残疾人劳动就业服务中心负责人表示,专家评委为残疾人创业者客观点评,加强专业指导,希望越来越多的爱心企业加入帮扶残疾人创业就业的行列中来,共同打造扶残助残的良好社会氛围。

据了解,省残疾人创业孵化基地将免费为入驻的残疾人创业者提供两年的办公场地和办公设施,成立创业导师团,为入驻企业开展一对一指导,引进专业机构开展创业培训、资源对接、财税代理、财务法律咨询等服务,全方位助力残疾人创业。

[责编:刘琼]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问